ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ
Цель исследований – определение видового состава и численности иксодовых и аргасовых клещей в Центральном Таджикистане.
Материалы и методы. Работа выполнена в течение 2017–2022 гг. в Институте проблем биологической безопасности и биотехнологии Таджикской академии сельскохозяйственных наук и животноводческих хозяйствах Центрального Таджикистана. Сборы клещей проводили, в основном, с крупного рогатого скота, овец, коз, лошадей, ослов, собак, кошек и диких животных. Кроме того, на заклещеванность были обследованы скотные дворы, выгульные площадки, места стоянки и дневного отдыха животных.
Результаты и обсуждение. За период исследований было обследовано 3348 домашних и 183 диких животных. Всего собрано 6810 экз. клещей, которые относятся к 15 видам надсемейства Ixodoidea: Rhipicephalus turanicus B. Pom., 1940, Rh. bursa Can. et Franz., 1877, Hyalomma anatolicum Koch, 1844, H. asiaticum P. Sch. et Е. Schl., 1929, H. detritum P. Sch., 1919, H. plumbeum Panz., 1795 (H. marginatum Koch, 1844), H. scupense P. Sch., 1918, H. dromedarii Koch, 1844, Н. aegyptum L., 1758, Haemaphysalis punctata Can. еt Fanz, 1877, Haem. sulcata Can. еt Fanz, 1877, Dermacentor marginatus Sulz., 1776, D. pictus Herm., 1804 (D. reticulatus Fabricius, 1794), Ixodes redikorzevi B. Pom., 1950, Alveonasus lahorensis Neum., 1908 (Ornithodoros lahorensis Neumann, 1908, A. canestrinii Canestrini, 1890). По численности преобладающими видами клещей являются H. anatolicum – 2563 экз. (37,6%), H. detritum – 1739 экз. (25,5%) и H. asiaticum – 1496 экз. (22,0%). Данные виды клещей имеют большое эпизоотологическое и эпидемиологическое значение. Они являются переносчиками многих протозойных и инфекционных болезней животных и человека. В меньшем количестве обнаруживали клещей Hyalomma plumbeum (H. marginatum), H. scupense, H. dromedarii, H. aegyptum, Haemaphysalis punctata, Haem. sulcata, Rhipicephalus bursa, Dermacentor рictus (D. reticulatus), D. marginatus. Их численность составляет от 0,3 до 1,3%.
Цель исследований – изучение фауны паразитических червей рукокрылых (Chiroptera) национального парка «Смольный» (Республика Мордовия).
Материалы и методы. В 2018–2021 гг. методом полного гельминтологического вскрытия изучена гельминтофауна 445 особей 8 видов летучих мышей в 10 точках национального парка «Смольный». Сбор, фиксацию и обработку паразитических червей выполняли стандартными методами.
Результаты и обсуждение. Всего у летучих мышей национального парка «Смольный» зарегистрирован 31 вид гельминтов: 3 – цестод, 20 – трематод и 8 – нематод. Трематода Prosthodendrium cryptholecithum и личинка нематоды Physaloptera clausa впервые обнаружены у рукокрылых России. Трематоды Gyrabascus amphoraeformis и G. oppositus впервые обнаружены у летучих мышей Среднего Поволжья. Определяющими факторами заражения рукокрылых гельминтами являются питание преимущественно околоводными насекомыми и слабый контакт животных с наземной средой. Из обнаруженных у рукокрылых 31 вида паразитов 28 видов являются специфичными паразитами летучих мышей, что объясняется экологической изолированностью этой группы летающих млекопитающих и древностью совместной эволюции рукокрылых и их паразитов. Приводится аннотированный список гельминтов рукокрылых с указанием их систематического положения, круга хозяев, локализации, показателей инвазии, мест обнаружения и распространения. Среди летучих мышей наиболее богата гельминтофауна у рыжей вечерницы (15 видов), водяной ночницы (13) и нетопыря Натузиуса (12). Менее представлена гельминтофауна прудовой ночницы (6 видов), малой вечерницы (5) и ночницы Наттерера (4). Наибольшее распространение у летучих мышей национального парка «Смольный» имеют трематода Plagiorchis koreanus и нематода Pterothominx neopulchra, отмеченные каждый у 6 видов хозяев. У рукокрылых отмечен только один вид гельминтов (нематода Physocephalus sexalatus), имеющий медико-ветеринарное значение как возбудитель опасного гельминтоза.
БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА
Цель исследования – апробация оптимизированного протокола диагностики трематодозов, вызываемых представителями семейства Opisthorchidae, с использованием усовершенствованной методики окрашивания, а также оценка его эффективности на примере изучения зараженности дефинитивных хозяев в очаге описторхидозов на территории Липецкой области.
Материалы и методы. Исследованы образцы печени 10 кошек и 5 собак, павших вблизи реки Сосна (Липецкая область), где ранее был обнаружен очаг описторхидозов. Гельминтологическое вскрытие проводили по методу К. И. Скрябина. Выделенные мариты трематод окрашивали по усовершенствованной, ранее запатентованной, методике, основанной на методе Б. В. Ромашова с соавт. (2003) с использованием тиглей Гуча для повышения качества и удобства окрашивания. Проведены морфометрические исследования и идентификация видовой принадлежности трематод. Для оценки уровня зараженности использовали индексы обилия, интенсивности и экстенсивности инвазии.
Результаты и обсуждение. У кошек выявлена более высокая экстенсивность инвазии (60%) по сравнению с собаками (20%). Среди кошек доминировал вид Pseudamphistomum truncatum (интенсивность инвазии 20,1 экз.); также обнаружены Opisthorchis felineus и Metorchis bilis. У зараженной собаки зарегистрированы P. truncatum (интенсивность инвазии 60 экз.) и O. felineus. Усовершенствованная методика окрашивания позволила сократить время исследования и повысить качество визуализации морфологии трематод. Результаты свидетельствуют о широком распространении P. truncatum среди животных в Липецкой области и подчеркивают важную роль домашних кошек, как ключевого резервуара инвазии.
Цель исследования – определение видовой принадлежности плероцеркоидов Dibothriocephalus spp. из осенней кеты Oncorhynchus keta бассейна реки Амур на основании анализа фрагмента гена первой субъединицы цитохром с-оксидазы (COX1) митохондриальной ДНК.
Материалы и методы. Методом неполного гельминтологического исследования изучен 61 экз. кеты осенней (Oncorhynchus keta), выловленной в р. Амур и её притоках. Из фрагментов обнаруженных плероцеркоидов Dibothriocephalus spp. выделяли ДНК; проводили амплификацию фрагмента гена, кодирующего первую субъединицу цитохром с-оксидазы (COX1) митохондриальной ДНК D. nihonkaiensis. Продукты амплификации секвенировали по Сэнгеру. Полученные нуклеотидные последовательности анализировали в BLAST.
Результаты и обсуждение. Плероцеркоиды типа F были обнаружены у 9 особей кеты осенней O. keta. Полученные методом секвенирования нуклеотидные последовательности фрагмента гена COX1 (579 п.о.) показали сходство на 99,31–100 % по анализируемому участку с референсными последовательностями D. nihonkaiensis, зарегистрированными в GenBank. В результате проведённых исследований подтверждена инвазированность кеты осенней, выловленной в бассейне р. Амур на территории Хабаровского края, возбудителем дифиллоботриоза Dibothriocephalus nihonkaiensis.
ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ
Цель исследования – провести гистологическое исследование тканей и внутренних органов кроликов при экспериментальном заражении личинками Trichinella spiralis.
Материалы и методы. Спустя 45 сут после экспериментального заражения трихинеллами кроликов породы Белый великан проведено вскрытие и отобраны образцы органов и тканей для проведения гистологических исследований. Образцы зафиксированы в 10%-ном забуференном формалине. Гистологические препараты: парафиновые срезы толщиной 4 мкм, окрашенные гематоксилином и эозином.
Результаты и обсуждение. Проведено полное гистологическое исследование дермы, мышц и внутренних органов при экспериментальном трихинеллезе. Определено влияние личинок T. spiralis на организм кроликов и происходящие патологические изменения в органах и тканях. Установлены патологические изменения воспалительного характера в сердечной мышце, почках, легких, тонком отделе кишечника, селезенке и мышечной ткани и мышечном слое дермы с наличием скопления лимфоцитов и эозинофилов. Приведены цветные иллюстрации полученных срезов с подробным описанием.
ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ
Цель исследования – изучить параметры острой пероральной и накожной токсичности комбинированного лекарственного препарата на основе D-цифенотрина, пирипроксифена и пиперонилбутоксида на лабораторных животных.
Материалы и методы. Исследуемый инсектоакарицидный препарат содержит D-цифенотрин, пирипроксифен, пиперонилбутоксид, гидрогенизированное касторовое масло и изопропиловый спирт. Параметры острой токсичности препарата в форме 5%-ного раствора изучали на 50 белых беспородных мышах-самцах при введении в желудок и на 42 беспородных крысах-самцах при пероральном и накожном применении. Параметры острой токсичности рассчитывали по методу Литчфилда и Уилкоксона в модификации З. Рота, а степень опасности на организм лекарственного средства оценивали по общепринятой классификации (ГОСТ 12.1.007).
Результаты и обсуждение. ЛД50 при пероральном применении исследуемого препарата у белых мышей составила 2656 (2207,8÷3187,2) мг/кг, у белых крыс – 5063 (4482÷5818,3) мг/кг. Максимально переносимая доза препарата для мышей – 830 мг/кг, для крыс – 2075 мг/кг. Согласно общепринятой гигиенической классификации, трехкомпонентное инсектоакарицидное средство в экспериментах на мышах можно отнести к 3 классу опасности (вещества умеренно опасные), на крысах – к 4 классу опасности (вещества малоопасные). У мышей и крыс отмечена разная видовая чувствительность к препарату. ЛД50 при изучении накожной токсичности на белых крысах составила более 30710 мг/кг, поэтому препарат можно отнести к 4 классу опасности.
Цель исследования – изучить влияние комбинированного лекарственного препарата на основе D-цифенотрина, пирипроксифена и пиперонилбутоксида на организм крыс при многократном накожном применении в субхроническом опыте.
Материалы и методы. Изучение субхронической токсичности препарата выполняли в условиях вивария ВНИИП – филиала ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН на 30 крысах-самцах, разделенных на одну контрольную и две опытные группы по 10 голов в каждой. Препарат наносили ежедневно в течение 7 сут крысам из опытных групп в дозах 1/10 и 1/20 от максимально возможной для накожного нанесения дозы, установленной в остром опыте при изучении ЛД50. На первые сутки и через 10 сут после последнего нанесения препарата половину животных из каждой группы подвергали эвтаназии и отбирали пробы крови для определения морфологических и биохимических показателей. Проводили макроскопическое исследование органов, определяли их массу и рассчитывали массовые коэффициенты.
Результаты и обсуждение. Препарат на основе D-цифенотрина, пирипроксифена и пиперонилбутоксида, применяемый накожно в течение 7 сут, в дозах 1/10 от ЛД50 (3071 мг/кг) и 1/20 от ЛД50 (1535,5 мг/кг) не оказывает негативного влияния на организм крыс, его физиологическое состояние, не вызывает изменений морфологических и биохимических показателей крови, а также массовых коэффициентов внутренних органов. Дозы 3071 и 1535,5 мг/кг являются недействующими (безопасными). Пороговой и токсической дозы установить не удалось.
Цель исследований – изучить влияние супрамолекулярного комплекса альбендазола на клинические, гематологические и биохимические показатели овец.
Материалы и методы. Влияние супрамолекулярного комплекса альбендазола на организм овец изучали на 20 овцах массой 34–42 кг, разделённых на 4 группы по 5 голов в каждой. Овцам 1, 2 и 3-й групп препарат вводили перорально, однократно, в терапевтической дозе по ДВ 3 раза по 6 мг/кг и в 5 раз увеличенных дозах (10 мг/кг). Контролем служили животные, которым препарат не применяли. Пробы крови для гематологических и биохимических исследований брали у животных из яремной вены в одно и то же время - утром до первого введения и через 1, 3 и 5 сут. Ежедневно вели наблюдение за клиническим состоянием животных, приёмом корма и воды. Учитывали температуру тела, число сердечных ударов, дыхательных движений и сокращений рубца за 2 мин. Гематологические показатели овец определяли на анализаторе PSE 90-vet (Китай), лейкограмму – общепринятым методом. Биохимические показатели крови исследовали на анализаторе BioSystems A15 (Испания).
Результаты и обсуждение. Клинические и гематологические показатели овец после введения препарата в испытанных дозах находились в границах физиологической нормы в течение всего периода исследований. Лейкоцитарный профиль у опытных и контрольных овец в течение всего эксперимента оставался без изменений (P < 0,05). При пероральном введении препарата в дозе 5,0 мг/кг по ДВ в биохимических показателях крови овец значительных изменений не отмечали, за исключением кратковременного повышения содержания креатинина и мочевины.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
Цель исследования – подчеркнуть роль санитарно-просветительской деятельности, как важного фактора при работе с населением по снижению и распространению возбудителей паразитарных болезней.
Материалы и методы. Анализом статистических данных Годовых отчётов по паразитарным болезням федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу установлены наиболее распространённые паразитозы у населения в регионе. Санитарно-просветительскую работу проводили с детьми дошкольного и школьного возраста (учащиеся 8–11 классов) в направлении донесения до аудитории информации о видах паразитов, имеющих медицинское значение, регистрируемых у детского и взрослого населения Кузбасса и о том, как от них защититься. Использовали устные и наглядные информационные методы (беседа, сообщение, лекция, викторина, игра, информационные памятки и стенды, листовки, брошюры, видеофильмы).
Результаты и обсуждение. Студенту медицинского вуза с первого курса образовательного процесса важно понимать роль санитарно-просветительской деятельности в его будущей профессии врача и актуальности мер личной профилактики против возбудителей паразитарных болезней у человека. Первокурсники, выигравшие грант в конкурсе студенческих ESG-проектов в области экологии и социальной направленности от ПАО «Сбербанк» по социальным вопросам, касающимся населения Кузбасса с проектом «Санитарно-просветительская работа при паразитозах», реализовали свои идеи по профилактическим мероприятиям в образовательных учреждениях Кузбасса. Просветительская работа была направлена на информированность учебной аудитории о возбудителях паразитарных болезней, регистрируемых медицинскими учреждениями среди детского населения региона. Командой «НетПаразитам» проведены беседы и прочитаны лекции о соблюдении мер личной профилактики против паразитозов. Разработаны брошюры и установлен информационный стенд для родителей в детском саду. С позиций деятельности кафедры реализуемый студенческий проект имеет воспитательную направленность, формирует у будущих врачей достойные профессиональные и личностные качества.
Цель исследований – разработка и испытание новых лекарственных форм фенбендазола при ботриоцефалезе карпов.
Материалы и методы. Разработана рецептура четырех лекарственных форм на основе фенбендазола. Наработаны лабораторные партии лечебных кормов с лекарственными формами, установлена степень инвазированности рыб ботриоцефалюсами в вегетационный период и эффективность микронизированных лекарственных форм при ботриоцефалезе карпов согласно общепринятым методикам. Дана оценка эффективности применения микронизированных лекарственных форм при разных нормах кормления.
Результаты и обсуждение. При применении четырех микронизированных лекарственных форм фенбендазола в составе лечебных гранулированных комбикормов при ботриоцефалезе карпов наиболее эффективным оказался лечебный корм с 6%-ной микронизированной лекарственной формой фенбендазола при однократной даче при 5%-ной норме кормления. Данная лекарственная форма фенбендазола показала эффективность, близкую к микросалу, который используется в настоящее время для терапии ботриоцефалеза карповых рыб.
Цель исследования – оценить чувствительность к дельтаметрину и про-инсектициду хлорфенапиру у природной популяции Musca domestica L. в сравнении с лабораторной культурой Lab UF и установить возможный механизм кросс-резистентности к хлорфенапиру.
Материалы и методы. Исследование выполнено на имаго лабораторной культуры Lab UF и природной популяции Nik комнатной мухи M. domestica, собранной в животноводческом хозяйстве Тюменской области, где длительное время применяли пиретроидные инсектициды. Токсичность пиретроида дельтаметрина (Дельцид, 4 %) и пиррола хлорфенапира (Пирафен КЭ, 360 г/л) оценивали методом группового кормления взрослых особей. На основании результатов токсикологических опытов рассчитывали летальные концентрации инсектицидов методом пробит-анализа и показатель резистентности. Для выяснения возможного механизма кросс-резистентности к хлорфенапиру у популяции Nik M. domestica определяли уровень активности основных ферментов детоксикации в зависимости от пола насекомых. Методом секвенирования по Сэнгеру выполнено исследование на наличие kdr-мутации, обеспечивающей резистентность к пиретроидам.
Результаты и обсуждение. Установленные летальные концентрации инсектицидов и расчет показателей резистентности продемонстрировали средний уровень резистентности к дельтаметрину и высокую чувствительность к хлорфенапиру популяции Nik. Обнаружено статистически значимое увеличение активности монооксигеназ в 2,25–4,36 раза, глутатион-S-трансферазы в 2,02–2,18, ацетилхолинэстеразы в 1,45–1,46 и альфа-нафтил эстеразы в 1,41–1,46 раза у самок и самцов природной популяции Nik по сравнению с показателями особей лабораторной культуры Lab UF. Методом секвенирования подтверждено наличие kdr-мутации (L1014F) в гомо- и гетерозиготном состоянии у особей природной популяции, мутация kdr-his (L1014H) не была обнаружена. Полученные результаты позволяют предположить, что у исследованной нами природной популяции M. domestica резистентность к дельтаметрину и высокая чувствительность к хлорфенапиру обусловлены наличием L1014F мутации и повышенной активностью Р450 монооксигеназ. Негативная кросс-резистентность может быть использована для разработки инсектицидных препаратов, снижающих риск быстрого формирования инсектицидной устойчивости M. domestica L.
ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ
Цель исследования – изучение очагов бурсафеленхоза сосны, выявленных во Владимирской области, и описание эпифитотического процесса при бурсафеленхозе сосны обыкновенной Pinus sylvestris, вызванной хвойной древесной нематодой Bursaphelenchus mucronatus Mamiya, Enda, 1979.
Материалы и методы. Проведено исследование вилта сосны P. sylvestris L. в июле 1998 г. в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Симптомы поражения схожи с вилтом, вызванным нематодой B. xylophilus. Отобраны крупные ветки с желтыми или красными иголками из 4 очагов вилта. У сломанных ветром деревьев брали подгнившую древесину с ходами короедов. У внешне непораженных деревьев снимали кору и вырубали куски древесины. В лаборатории образцы измельчали, разрезали и помещали в воду. Подсчет нематод проводили под бинокуляром. Определение нематод осуществляли по общепринятым в фитогельминтологии методам.
Результаты и обсуждение. В сосновых посадках Гусь-Хрустального района обнаружены очаги фитогельминтоза. Симптомы сходны с поражением сосновой стволовой нематодой, включая желтую или красную хвою и гибель деревьев. Нематоды B. mucronatus обнаружены в мелких и крупных ветвях, стволах с ходами короедов и в древесине деревьев с чередованием светлых и темносиневатых слоев. Жуки усачи Monochamus spp. являются переносчиками возбудителя. Бурсафеленхи, фитопатогенные грибы и бактерии-симбионты способствуют гибели сосны. Жуки-усачи откладывают яйца, личинки которых поедают древесину и завершают эпифитотический процесс. Перевозка зараженных материалов способствует распространению бурсафеленхоза на большие расстояния. Повышение температуры воздуха усиливает симптомы бурсафеленхоза.
ISSN 2541-7843 (Online)