Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск
№ 2 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ 

6-9 59
Аннотация
У плотоядных животных в Рязанской области зарегистрирован Opisthorchis felineus. Трематоды обнаружены в печени обыкновенной лисицы (Vulpеs vulpеs) при смешанной инвазии. Экстенсивность инвазии плотоядных животных составила 6,25 %. Это первый случай обнаружения O. felineus в Рязанской области.
10-14 65
Аннотация
В Ставропольском крае основным переносчиком и резервуаром вируса Крымской-Конго геморрагической лихорадки (ККГЛ) является клещ Hyalomma marginatum. Заболевание людей носит природно-очаговый характер. Знание эпизоотологических и морфобиологических особенностей переносчика ККГЛ позволит ветеринарным и медицинским специалистам прогнозировать и предотвращать заражение людей опасным вирусом.
15-18 45
Аннотация
Изучена гельминтофауна у крупного рогатого скота в Вологодской области. Обнаружено 36 видов гельминтов, в том числе 5 видов трематод, 7 – цестод, 24 – нематод. Наиболее распространены Fasciola hepatica, Paramphistomum cervi, Moniezia benedeni, Cooperia oncophora, Oesophagostomum venulosum, Ostertagia ostertagi, O. circumcincta, Nematodirus helvetianus, Trichostrongylus axei, Haemonchus contortus, Strongyloides papillosus, Dictyocaulus viviparus, Trichocephalus skrjabini, T. ovis, Neoascaris vitulorum. Впервые на территории Вологодской области обнаружено 16 видов, в том числе Dicrocoelium lanceatum, P. ichikawai, Moniezia expansa, Thysaniezia giardi, Taenia hydatigena larvae, Bunostomum trigonocephalum, Oe. columbianum, O. trifurcata, O. circumcincta, N. spathiger, T. axei, S. papillosus, Thelazia rhodesi, T. skrjabini, T. ovis и N. vitulorum.
19-24 32
Аннотация
Даны сведения о современном состоянии паразитофауны разводимых и «сорных» рыб в рыбоводческих хозяйствах и рыбзаводах республики. Выявлено 40 видов паразитов, из которых 24 паразитируют у разводимых, 16 – у «сорных» рыб. Установлено преобладание моногеней в паразитофауне рыб. Наиболее зараженным среди разводимых рыб является карп (19 видов), среди «сорных» – карась (9 видов). Новыми для прудовых хозяйств оказались 8 видов.

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ 

25-28 35
Аннотация
B хозяйствах Вологодской области, неблагополучных по мониезиозу крупного рогатого скота, изучена сезонная динамика заселенности орибатидными клещами пастбищ и инвазированность их личинками возбудителей. Установлена возможность и целесообразность проведения гельминтологической оценки пастбищ при мониезиозе и других аноплоцефалятозах.
29-39 82
Аннотация
Обобщены сведения о видовом составе трематод (на стадии партенит и церкарий), обнаруженных у моллюсков рода Bithynia. Выявлено, что 33 вида трематод 19 родов 12 семейств из битиниид Палеарктики имеют триксенные жизненные циклы, представленные 12 вариантами.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 

40-42 123
Аннотация
Дана гельминтологическая оценка пастбищ Чеченской Республики в отношении легочных стронгилят у овец. Заражение регистрируют у ягнят в возрасте 5–6 мес в июне–июле. Молодняк и взрослые овцы инвазированы протостронгилидами в течение года.
43-47 29
Аннотация
Паразитарные болезни вызывают серьезную патологию. Острое течение с клиническими проявлениями отмечают при малярии, трихинеллезе, амебиозе, лейшманиозе. Особенностью большинства паразитарных болезней является их хроническое течение, связанное с длительным, иногда многолетним, паразитированием возбудителя в организме больного, что зависит от продолжительности жизни паразита и реинвазии.
48-53 27
Аннотация
Приведен обзор работ научно-исследовательских учреждений России и стран СНГ в области ветеринарной паразитологии за 2012 г. Изучено распространение паразитозов у крупного рогатого скота, овец, северных оленей, лошадей, свиней, плотоядных и рыб на территории России, Белоруссии, Украины, Казахстана и Таджикистана. Определены основные источники и факторы передачи возбудителей паразитарных зоонозов. Проведены изыскания в области разработки нового поколения экологически безопасных, современных средств профилактики и иммунодиагностики паразитарных болезней. Созданы и испытаны новые комплексные противопаразитарные препараты, изучены их фармакотоксикологические свойства.

ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ 

54-57 49
Аннотация
У овец в Московской области установлен диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, цистокаулез, остертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, гемонхоз, фасциолез, цистицеркоз тонкошейный и эхинококкоз. Изучена эффективность метода ИФА в диагностике гельминтозов у овец, которая составила 75,5–100 %. Наиболее существенные отклонения в химическом составе мяса овец отмечены при легочных нематодозах, эхинококкозе и фасциолезе.
58-63 25
Аннотация
Проведен сравнительный анализ биохимических показателей белкового, липидного, углеводного и минерального обменов толстоклювой (Uria lomvia) и тонкоклювой (U. alge) кайр при инвазии ленточными червями Alcataenia armillaris (Cestoda: Dilepididae). Показано, что паразитирование дилепидид вызывает изменения в углеводном и липидном обменах птиц. Отмечено снижение концентрации общих липидов, триглицеридов, глюкозы, а также увеличение активности лактатдегидрогеназы в плазме крови зараженных кайр.
64-71 20
Аннотация
Изучена дегидратационная структуризация мочи крыс при экспериментальном заражении их Trichinella spiralis. Кристаллогенную и инициирующую активность мочи животных исследовали методом тезиокристаллоскопии через 4 недели после заражения. Исследование кристаллогенных свойств и инициаторного потенциала биологических жидкостей организма может стать индикатором наличия и глубины метаболических сдвигов, вызванных гельминтами.
72-76 24
Аннотация
Паразитирование Toxascaris leonina вызывает развитие альтеративных и приспособительных изменений в плаценте. Дистрофия клеток, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, иммунопатологические изменения приводят к гипотрофии и гипоксии плодов.
77-81 26
Аннотация
Изучен механизм действия ферментов переаминирования, мочевинообразования, антиоксидантной защиты в крови и печени крупного рогатого скота при фасциолезе. Установлено, что в печени у инвазированных животных наиболее интенсивное образование глутаминовой кислоты происходит при переаминировании аспарагиновой кислоты и аспарагина с α-кетоглутаратом. Также у этих животных отмечено более высокое содержание в крови мочевины, более высокая активность АсАт, АлАт и каталазы, а содержание церулоплазмина и активность пероксидазы и СОД снижались.

БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

82-83 43
Аннотация
Разработан новый подход к сбору трихостронгилид жвачных, обеспечивающий получение смыва свободного от частиц корма и иных примесей.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА 

84-87 19
Аннотация
Изучена персистентность действия аверсекта комби против микрофилярий Onchocerca spp. и Setaria spp. Препарат в терапевтической дозе 0,2 мг/кг обладает персистентным в течение 4–6 месяцев действием против микрофилярий.
88-96 20
Аннотация
Одновременное применение микробиологических, экологических и кристаллоскопических методов можно использовать для оценки токсичности и антибактериальной активности дезинфектантов. Дезинфицирующее действие растворов азида натрия изучено на модели патогенных микроорганизмов (Staphylococcus aureus, Enterobacter aerogenes, Bacillus anthracis) и аборигенной микрофлоры. Токсичность азида натрия оценивали на основании анализа мочи мышей после его дачи.
97-100 28
Аннотация
В лабораторных условиях изучено действие дезинфицирующего средства дезавид на яйца Toxocara canis. Дезавид в концентрации 0,1 %, 0,2; 0,4; 0,8; 1,6; 2,4 и 3,2 % обладает овоцидным и ларвоцидным действиями. С увеличением концентрации растворов дезавида укорачиваются сроки жизни личинок в яйцах Т. сanis и период разрушения яиц. Дезавид рекомендуется для дезинвазии окружающей среды и испражнений собак от яиц Т. сanis. Для сокращения сроков дезинвазии окружающей среды целесообразно использовать дезавид в более высоких концентрациях.

ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ 

101-105 23
Аннотация
В опытах на 20 головах крупного рогатого скота изучено влияние вигисокса в терапевтической (50 мг/кг), в три (150 мг/кг) и пять (250 мг/кг) раз увеличенных дозах на клиническое состояние, гематологические и биохимические показатели. Вигисокс в испытанных дозах не оказывал отрицательного влияния на организм крупного рогатого скота. Химиотерапевтический индекс вигисокса равен пяти. Препарат является безопасным средством для терапии основных гельминтозов крупного рогатого скота.
106-108 26
Аннотация

Изучена острая токсичность надината – нового отечественного антигельминтного препарата широкого спектра действия в форме порошка. Установлена ЛД50 для крыс и мышей, равная 5000,7 и 2348 мг/кг соответственно.

КООРДИНАЦИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 

109-111 33
Аннотация
Приведены результаты научных исследований в области ветеринарной паразитологии.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

112-113 10
Аннотация
Одобрены секцией «Инвазионные болезни животных» Отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии 23 мая 2013 г., протокол № 2.
116-119 12
Аннотация

Одобрены секцией «Инвазионные болезни животных» Отделения ветери-нарной медицины Россельхозакадемии 28 февраля 2013 г., протокол № 1.

120-121 18
Аннотация
Одобрены секцией «Инвазионные болезни животных» Отделения ветери-нарной медицины Россельхозакадемии 28 февраля 2013 г., протокол № 1.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)