Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА ОВЕЦ

Аннотация

У овец в Московской области установлен диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, цистокаулез, остертагиоз, трихостронгилез, нематодироз, гемонхоз, фасциолез, цистицеркоз тонкошейный и эхинококкоз. Изучена эффективность метода ИФА в диагностике гельминтозов у овец, которая составила 75,5–100 %. Наиболее существенные отклонения в химическом составе мяса овец отмечены при легочных нематодозах, эхинококкозе и фасциолезе.

Об авторах

М.И. С. Ибрахим
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
аспирант, Московский государственный университет пищевых производств, 109316, Москва, ул. Талалихина, 33


И. Г. Гламаздин
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
доктор ветеринарных наук, Московский государственный университет пищевых производств, 109316, Москва, ул. Талалихина, 33


Н. Ю. Сысоева
Московский государственный университет пищевых производств
Россия
кандидат ветеринарных наук, Московский государственный университет пищевых производств, 109316, Москва, ул. Талалихина, 33


Список литературы

1. Гламаздин И.Г., Коробов А.И., Римиханов Н.И., Сысоева Н.Ю. Оценка качества мяса зараженных животных и диагностика фасциолеза // Журнал Овцы, козы и шерстяное дело. – М., 2009. – № 4 – С. 81–84.

2. Давудов Д.М., Махмудова Б.М. Ассоциация диктиокаулюсов и эхинококков в условиях совместной инвазии // Тр. Дагестанского гос. пед. ун-та. – 1996. – С. 111–113.

3. Кармалиев Р.С. Гельминтозы пищеварительного тракта сельскохозяйственных животных в Западно-Казахстанской области и эффективность средств защиты // Тр. Всерос. ин-та гельминтол. – 2004. – Т. 40. – С. 105–111.

4. Терентьев Ф.А., Марков А.А., Полыковский М.Д. Болезни овец. М.: Изд-во сельскохозяйственной литературы, журналов и плакатов, 1963. – 520 с.

5. Колесников В.И., Попов М.А., Зиниченко И.И. Гельминтофауна и динамика гельминтозов овец в специализированных хозяйствах Ставропольского края // Сб. науч. раб. СКЗНИВИ. – Новочеркасск, 1988. – С. 89–92.

6. Мальцев К.Л. Легочные стронгилятозы животных в Центральной зоне Европейской части РФ (эпизоотология, меры борьбы): Автореф. дис. ... д-ра вет. наук. – Н. Новгород, 2006. – 40 с.

7. Магомедов О.А. Эпизоотология эзофагостомоза, буностомоза и нематодироза овец и меры борьбы с ними в Прикаспийском регионе: Дис. ... д-ра вет. наук. – М., 2007. – 301 с.

8. Хайбрахманова С.Ш. Региональные аспекты эпизоотологического надзора гельминтозов овец (профилактика, меры борьбы): Автореф. дис. ... канд. вет. наук. – Н. Новгород, 2012. – 22 с.


Рецензия

Для цитирования:


Ибрахим М.С., Гламаздин И.Г., Сысоева Н.Ю. ВЛИЯНИЕ ГЕЛЬМИНТОЗОВ НА КАЧЕСТВО МЯСА ОВЕЦ. Российский паразитологический журнал. 2013;(2):54-57.

For citation:


Ibrahim M.S., Glamazdin I.G., Sysoeva N.J. Influence of helminthosis on quality of meat of sheep. Russian Journal of Parasitology. 2013;(2):54-57. (In Russ.)

Просмотров: 289


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)