ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ
ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ
ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ
БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА
ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ
Изучена подострая токсичность инъекционного препарата ритрил, содержащего в 1 мл 50 мг рикобендазола и 50 мг триклабендазола, на крысах. Препарат в дозах 40 и 100 мг/кг при внутримышечном введении в течение 7 сут не оказывает влияния на клиническое состояние, потребление корма и воды, гематологические и биохимические показатели, массовые коэффициенты органов, функциональное состояние животных. При внутримышечном введении ритрила в дозе 200 мг/кг в течение 7 сут отмечены достоверные изменения изучаемых параметров. Установлено изменение относительной массы печени и легких, уменьшение числа эритроцитов и гемоглобина в крови крыс, достоверное изменение гепатоспецифических показателей - содержания общего и прямого биллирубинов, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, а также увеличение уровня мочевины в сыворотке крови крыс.

ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ
Установлены видовой состав, вредоносность и распространение наиболее опасных фитопаразитов в Европейской части РФ. Исследования проводили в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, Дагестане и Чечне, в Центральном регионе - в Московской, Рязанской и Тульской областях, Центрально-черноземном - в Волгоградской области, на севере - в Вологодской области, республиках Коми и Карелии. В результате фитопаразитологических обследований плодовых и ягодных культур в этих регионах было выявлено наличие комплексных (смешанных) вирусных, бактериальных, грибных (включая, оомицеты) и нематодных инфекций, а также клещей. Установлено, что увеличение численности вредных организмов и их видового состава происходит с севера на юг и имеет ярко выраженный эпифитотийный характер, особенно в случаях комплексного заражения растений вирусами, бактериями, грибами, оомицетами и нематодами. Отмечено, что грибные, бактериальные и вирусные инфекции на фоне эндо- и экто- паразитических нематод вызывали массовые увядания и усыхания побегов и гибель ягодных культур и суховершинность и усыхание скелетных ветвей и массовую гибель семечковых и косточковых плодовых культур.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов промысловой и любительской охоты направлена на выявление источников и предотвращение заражения человека гельминтозоонозами. Она должна проводиться комплексным методом c использованием компрессорной трихинеллоскопии и метода пептолиза в искусственном желудочном соке. Приведено описание и дифференциация опасных для человека личинок, выделенных из мяса промысловых животных. Применение на практике методов ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов охотничьих
трофеев позволит предотвратить заболеваемость человека и домашних животных опасными зоонозами.
ISSN 2541-7843 (Online)