Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ НА СОХРАНЕНИЕ ИНВАЗИОННЫХ СВОЙСТВ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В ТРАДИЦИОННОМ ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ «КОПАЛЬХЕН» КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧУКОТКИ

Полный текст:

Аннотация

Установлено, что при ферментации традиционного продукта питания «копальхен» развивается условно патогенная микрофлора, не оказывающая губительного влияния на личинки Trichinella nativa. При этом личинки трихинелл сохраняют жизнеспособность и инвазионные свойства и могут быть источником заражения коренного населения Чукотки.

Об авторах

Л. А. Букина
Вятская Государственная сельскохозяйственная академия
Россия
кандидат биологических наук, Вятская Государственная сельскохозяйственная академия, 610117, г. Киров, Октябрьский пр-т, 133


С. А. Ермолина
Вятская Государственная сельскохозяйственная академия
Россия
кандидат биологических наук, Вятская Государственная сельскохозяйственная академия, 610117, г. Киров, Октябрьский пр-т, 133


А. С. Сюткина
Вятская Государственная сельскохозяйственная академия
Россия
аспирант, Вятская Государственная сельскохозяйственная академия, 610117, г. Киров, Октябрьский пр-т, 133


И. М. Одоевская
Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина
Россия

кандидат биологических наук, Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина, 117218, г. Москва, ул.Б.Черемушкинская, 28



Список литературы

1. Боровков М.Ф., Фролов В.П., Серко С.А. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства. – С.-Пб.: Лань, 2008. – 448 с.

2. Букина Л.А. Распространение трихинеллеза на морских побережьях Чукотки // Вестн. Ульяновской гос. с.-х. акад. – 2011. – № 4 (16). – С. 80–83.

3. Инюкина Т.А. Концентрация водородных ионов в органах и тканях крупного рогатого скота и свиней при эхинококкозе // Мясная индустрия. – 2011. – № 4. – С. 72–73.

4. Козлов А.И. Эволюция питания. – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. – 173 с.

5. Козлов А.И. Динамика потребления традиционной пищи и здоровье морских зверобоев. – М.: РАКНС/RAIPON, 2005. – 29 с.

6. Кимстач В., Чащин В. Стойкие токсичные вещества, безопасность питания и коренные народы российского Севера. – Осло, 2004. – С. 16–18.

7. Смородинцев И.А. Биохимия мяса. – М.: Пищепромиздат, 1952. – 332 с.

8. Строгов М., Пьер Кристиан Броше, Озиас Д. Чукотка. – М.: Авангард, 2003. – С. 70–72.

9. Уголев А.М. Пищеварение и его приспособительная эволюция. – М.: Изд-во АН СССР, 1961. – 382 с.

10. Serhir B., Maclean J.D., Healy S. et al. Outbreak of trichinellosis associated with arctic walruses in northern Canada // Canad. Comm. Dis. Rep. – 2001. – V. 27. – P. 31–36.

11. Leclair D., Forbes L.B., Suppa S. et al. A preliminary investigation on infectivity of Trichinella larvae in traditional preparations of walrus meat // Parasitol. Res. – 2004. – V. 93. – P. 507–509.

12. Margolis H.S., Middaugh J.P., Burgess R.D. Arctic trichinellosisosis: two Alaskan outbreaks from walrus meat // J. Infect. – 1979. – V. 139. – P.102–105.


Для цитирования:


Букина Л.А., Ермолина С.А., Сюткина А.С., Одоевская И.М. ВЛИЯНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ НА СОХРАНЕНИЕ ИНВАЗИОННЫХ СВОЙСТВ ЛИЧИНОК ТРИХИНЕЛЛ В ТРАДИЦИОННОМ ПРОДУКТЕ ПИТАНИЯ «КОПАЛЬХЕН» КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧУКОТКИ. Российский паразитологический журнал. 2013;(1):28-33.

For citation:


Bukina L.A., Ermolina S.A., Sjutkina A.S., Odoevskaja I.M. Influence of fermentation on preservation of infective properties of Trichinella nativa larva in traditional food stuffs «Kopal’chen» of indigenous population of Chukotka. Russian Journal of Parasitology. 2013;(1):28-33. (In Russ.)

Просмотров: 64


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)