Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск
№ 3 (2013)
Скачать выпуск PDF

ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ 

6-10 39
Аннотация
Зараженность обыкновенной лисицы (Vulpes vulpes), добываемой в 6 районах Рязанской области, Trichinella spiralis spp., составляет 21,22 % при интенсивности инвазии от 5,2 до 11,7 личинок в 1 г икроножной группы мышц. Индекс обилия равен 1886,8 личинок. 2911 экз. лисиц ежегодно добывается охотниками.
11-15 40
Аннотация
Установлена высокая инвазированность рыб семейства карповых Opisthorchis felineus и заболеваемость населения описторхозом в Западно-Казахстанской области.
16-21 26
Аннотация
Изучена фауна паразитических червей у двух видов морских птиц – атлантического глупыша (Fulmarus glacialis) и моевки (Rissa tridactyla) – из северных и западных районов открытой акватории Баренцева моря. Для гельминтофауны этих птиц характерны незначительное видовое разнообразие и высокие значения интенсивности инвазии. Наиболее успешно в биоценозах Баренцева моря реализуются жизненные циклы тех гельминтов, которые включают в себя одного или нескольких дополнительных хозяев – нематод семейств Anisakidae и Streptocaridae и цестод из семейства Tetrabothriidae. Показано влияние антропогенного фактора на циркуляцию паразитов в регионе. Отходы рыболовного промысла содержат большое количество личинок гельминтов и активно используются в пищу морскими птицами.
22-26 22
Аннотация
Изучена зараженность рыб озера Севан гельминтами. Выявлено 9 видов биогельминтов: в полости тела, кишечнике, сердце и хрусталиках глаз. Проведен анализ изменений видового состава обнаруженных гельминтов в динамике, с учетом изменений фауны их промежуточных хозяев, в условиях гидроэкологических преобразований озера.
27-34 64
Аннотация
Изучена гельминтофауна остромордой лягушки Rana arvalis на территории Республики Мордовия. Обнаружено 23 вида гельминтов: Trematoda – 18 и Nematoda – 5. Доминирующие по количеству видов половозрелые и личиночные стадии трематод характеризуются низкими показателями зараженности и относятся к редким паразитам у данного хозяина. Фоновыми паразитами с высокой степенью инвазии являются геонематоды Rhabdias bufonis и Oswaldocruzia filiformis, которые встречаются у остромордой лягушки на всей территории региона; реже распространены нематода Cosmocerca ornata и трематода Haplometra cylindracea. Различия в отдельных популяциях амфибий определяются разным составом трематод и носят биотопический характер.
35-40 24
Аннотация
Нейромедиаторы − серотонин и нейропептид FMRFамид определены иммуноцитохимически в нервной системе двух видов церкарий − Metorchis bilis (Opisthorchidae) и Sanguinicola armata (Sanguinicolidae). Исследуемые нейромедиаторы обнаружены в центральных и периферических отделах нервной системы церкарий трематод. Приведен сравнительный анализ полученных результатов и данных литературы о наличии и распределении исследованных нейромедиаторов у церкарий трематод разных видов.
41-44 29
Аннотация
Приведены сведения по динамике, численности, структуре популяции, количественному составу семейных стай, спектру питания, плодовитости, гельминтофауне волка на территории Ивановской области в период 1995–2011 гг.

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ 

45-48 36
Аннотация
Проведена оценка угодий «Лосиного острова» по степени опасности заражения гельминтами на основе мониторинга состояния биоценозов, динамики численности промежуточных и дефинитивных хозяев и их зараженности. Угодья различаются по условиям, пригодным для развития разных видов гельминтов. Указано значение экологии и адаптационных механизмов гельминта, обеспечивающих выживание во внешней среде и попадание в организм хозяина.
49-57 295
Аннотация
Для трематод 11 семейств возможна реализация жизненных циклов по диксенному типу. Развитие трематод семейств Notocotylidae и Psilostomidae проходит по типу первичной диксении; для семейств Sanguinicolidae и Schistosomatidae – первым вариантом вторичной диксении; для семейств Cyclocoelidae, Microphallidae и Lecithodendriidae – по второму варианту вторичной диксении. Диксенный тип развития представителей других четырех семейств (Monorchidae, Opecoelidae; Cyathocotylidae; Echinostomatidae) можно рассматривать как дополнительный (или запасной), поскольку наблюдается только при неблагоприятных для трематод условий среды. Отдельные представители семейства Monorchidae могут реализовать свой жизненный цикл по третьему варианту вторичной диксении.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 

58-60 19
Аннотация
Логико-информационное моделирование еще не в полной мере реализовывается для прогнозирования возможных нарушений в живых экосистемах. Между отдельными видами в экосистеме возможны отношения «паразит-хозяин». Предложенные алгоритмы можно использовать в создании моделей сложных природно-экологических систем – симбиоценозов птиц. Сделана попытка применения этих алгоритмов при многокомпонентных симбиоценозах птиц.
61-63 42
Аннотация
В Чеченской Республике у кур обнаружено 2 вида простейших и 7 видов гельминтов, в том числе 1 вид трематод, 2 вида цестод, 4 вида нематод. Территория населенных пунктов, приусадебных хозяйств контаминирована яйцами и личинками гельминтов и ооцистами, спороцистами и цистами простейших.
64-66 16
Аннотация
Изучена эпизоотическая ситуация по криптоспоридиозу телят. Инвазированность телят до 15-дневного возраста в Республике Дагестан достигала 45,3 %. Показана прямая зависимость инвазированности телят от колострального иммунитета. С понижением уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови инвазированность телят повышалась.
67-75 47
Аннотация
Обобщены многолетние наблюдения и литературные данные о влиянии акклиматизации и интродукции диких копытных на территориальный гельминтофаунистический комплекс. Показано, что в некоторых случаях завезенные дикие копытные могут терять своих специфических паразитов, но приобретают местных паразитов и могут поддерживать очаги местных паразитарных болезней. С завезенными животными могут быть привезены новые паразиты, которые осваивают новых для них хозяев и наносят значительный ущерб охотничьему хозяйству.
76-77 21
Аннотация
Экстенсивность инвазии при эхинококкозе буйволов в Кабардино-Балкарской Республике составила 16,7 % при интенсивности инвазии от двух до 17 экз. У взрослых буйволов диаметр ларвоцисты Echinococcus granulosus равен 3–14 см, а полость пузырей заполнена прозрачной жидкостью. Эхинококкоз у буйволов в регионе протекает с охватом взрослого поголовья.

ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ 

78-82 20
Аннотация
Введение аверсекта плюс незараженным собакам не оказывает негативного влияния на показатели неспецифической резистентности организма и белкового спектра сыворотки крови, а также на основные гематологические показатели. У инвазированных животных после дегельминтизации к 30 суткам происходит оптимизация уровней сывороточных факторов неспецифической резистентности – содержание белка, лизоцима, уровня циркулирующих иммунных комплексов и показателей крови.

БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

83-86 37
Аннотация
Приведены результаты анализа сывороток крови овец, иммунизированных двукратно внутримышечно экскретами и секретами культивируемых клеток протосколексов Coenurus cerebralis (клеточный антиген), иммуноферментной реакцией ELISA. Установлена высокая антигенная активность клеточного антигена. Показатели оптической плотности (ОП) в ELISA сы-вороток иммунизированных овец в период эксперимента (110 сут) в среднем по группе составили 2,339, что выше таковых до иммунизации (0,314) в 7,45 раза. В контрольной группе овец показатели ОП были в среднем 0,201–0,251.
87-91 24
Аннотация
Выявлена зараженность плотоядных в г. Якутске D. repens и D. immitis. Разработан новый способ выделения из крови собак микрофилярий без центрифугирования.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА 

92-95 35
Аннотация
На белых мышах, экспериментально зараженных Trichinella spiralis в дозе 250 личинок и Hymenolepis nana в дозе 200 инвазионных яиц на животное, испытана эффективность различных лекарственных форм альбендазола, приготовленных по механохимической технологии с использованием адресной доставки DDS (Drug Delivery System). Лекарственная форма № 2 в дозе 10 мг/кг показала 100%-ную эффективность против нематод T. spiralis и цестод H. nana. Базовый препарат альбендазол в этой же дозе показал соответственно 73,1 и 10,1%-ный эффект.

ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ 

96-100 27
Аннотация
Изучена подострая токсичность солевых брикетов с ивермектином. Препарат не оказывает влияния на гематологические и биохимические показатели, не вызывает патологических изменений в тканях и органах. Масса тела и внутренних органов крыс были в норме. Препарат не обладает кумулятивным действием.
101-105 22
Аннотация
В опытах на самках белых крыс паста празифена в дозе по ДВ 1,0/10,0 и 3,0/30,0 мг/кг соответственно по празиквантелу и фенбендазолу при введении в желудок в различные периоды эмбриогенеза не проявила эмбриотоксического и тератогенного действия.
106-110 22
Аннотация
Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии установлены сроки выведения фенбендазола из организма лошадей после их дегельминтизации празифеном. Через 10 сут после лечения фенбендазол и его метаболит оксфендазол в организме лошадей не обнаруживают.

ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ 

111-117 27
Аннотация
Проанализирован видовой состав, морфологические особенности и экономическое значение доминирующих цистообразующих нематод культурных и природных фитоценозов Украины.
118-122 65
Аннотация
In 2010–2011, in field conditions (Smolyan potato growing region) microplots experiment have been carried out to determine the effect of population densities of Globodera rostochiensis pathotyp 3 (Ro3) on the growth and yield of two new Bulgarian potato (Solanium tuberosum L.) varieties Evridika and Orfei. Microplots were 25 cm-diam, 30 cm-deep, filled with 10 L of soil infested with G. rostochiensis in a geometric series of nematode densities between 0 and 64 eggs/mL of soil. Eight weeks after planting in infested soil, the relative plant height of varieties Evridika and Orfei was reduced at Pi ≥ 1 and 32 eggs/mL soil, respectively. In both potato varieties the minimum possible relative values for plant height were 0,51 and 1,0, respectively, at Pi = 64 eggs/mL soil. The tolerance limits of potato yield of Evri-dika and Orfei were 2 and 16 eggs/mL soil, respectively. The minimum possible relative values for yield of Evridika and Orfei were 0,325 kg/plant and 0,659 kg/plant, respec-tively, at Pi = 64 eggs/mL soil. A mathematical model describing the influence of Pi of G. rostochiensis and yield of both varieties can be used in expert advisory systems when accounting for the environmental factors.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)