Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF

ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ 

7-14 36
Аннотация

Изучена зараженность овец гельминтами и структура паразитокомплексов в различных регионах Горного Алтая. Для определения зараженности животных гельминтами использовали общепринятые в гельминтологии методы – гельминтоовоскопию по Фюллеборну, Котельникову–Хренову и гельминто-ларвоскопию по Берману–Орлову. Подсчет среднего числа яиц проводили при помощи счетной камеры ВИГИС (ВНИИП им. К. И. Скрябина). Видовой состав и зараженность животных гельминтами определяли с применением метода неполного гельминтологического вскрытия по Скрябину. Наибольшая зараженность установлена в Северном Алтае – 83,8 %. Гельминтокомплекс овец Северного и Центрального Алтая представлен 10, а Юго-Восточного – 5 родами. В структуре паразитокомплекса преобладают кишечные стронгилята. Наибольшее эпизоотологическое значение имеют представители родов Ostertagia, Haemonchus, Trichostrongylus, Protostrongylus, Dicrocoelium и Moniezia. Испытана 20%-ная водная суспензия сухого концентрата противопаразитарного препарата СКВС-АА в различных дозах. Противопаразитарный препарат СКВС-АА показал 90–100%-ную эффективность при кишечных гельминтозах.

15-19 42
Аннотация
Изучено строение ротовой присоски трематоды Fаsciolа hepatica, являющей-ся органом фиксации на стенках желчных протоков печени человека и позвоночных животных. При световой и растровой электронной микроскопии ротовой присоски F. hepatica установлено, что она состоит из кольцевых и продольных мышечных образований разной сложности, которые отличаются степенью развития мышечных волокон. Поперечные мышечные волокна связывают кольцевые мышцы. Ротовая присоска выполняет функцию питания и прикрепления. Она очень мобильна и ее диаметр изменчив за счет сокращения или расслабления мышц. При сокращении мышечных волокон полость присоски уменьшается за счет создавшегося вакуума в полости присоски F. hepatica прочно закрепляется на стенке желчных протоков печени. На дне ротовой присоски расположено ротовое отверстие. При голодании F. hepatica кольцевые мышцы сокращаются, закрывают ротовое отверстие и ротовая присоска принимает вид воронки.
20-28 33
Аннотация

Приведены сведения о гельминтофауне травяной лягушки Rana temporaria Linnaeus, 1768 в Республике Мордовия. Обнаружено 16 видов гельминтов: Monogenea – 1 вид, Trematoda – 11 и Nematoda – 4. Доминирующие по числу видов половозрелые и личиночные стадии трематод характеризуются низкими показателями зараженности и относятся к редким паразитам данного хозяина. Фоновыми паразитами с высокой степенью инвазии являются геоне-матоды Rhabdias bufonis (Schrank, 1788) и Oswaldocruzia filiformis (Goeze, 1782), которые были найдены у всех лягушек; реже встречаются нематода Cosmocerca ornata (Dujardin, 1845), трематоды Haplometra cylindracea Zeder, 1800 и Pleurogenes claviger (Rudolphi, 1819). Различия в отдельных популяциях амфибий определяются разным составом трематод и носят биотопический характер.

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ 

29-34 33
Аннотация

Клещи Ixodes angustus прикрепляются для питания на хозяине, преимущественно на передней части туловища. Преимагинальные стадии клещей обычно локализуются на ушных раковинах, а взрослые особи – на голове, шее и спине в области лопаток. Ведущим фактором, обусловливающим распределение клещей, можно считать способность хозяина к самоочищению. Выбор мест прикрепления личинками и нимфами, вероятно, обусловлен также и особенностями кожного и волосяного покровов хозяина.
Материалом для работы служили иксодовые клещи I. angustus, собранные с мелких млекопитающих в окрестностях г. Магадана (северное побережье Тауйской губы Охотского моря) в июне–сентябре 2012–2013 гг. Для отлова животных использовали ловушки Геро и конусы, заполненные водой.

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 

41-45 43
Аннотация
Наблюдения с 1990 по 2014 года за эпизоотической ситуацией в Российской Федерации по основным гельминтозам у животных позволяют сделать заключение, что на течение эпизоотического процесса при гельминтозах влияют экологические компоненты внешней среды: состояние пастбищ и водоемов, погодные и климатические условия, особенно в текущем пастбищном сезоне, что вызывает необходимость проведения противопаразитарных обработок.
46-52 83
Аннотация

Изложены особенности основных инвазионных болезней животных Якутии. Работу выполняли в коневодческих, скотоводческих и оленеводческих хозяйствах республики. В 2001–2010 гг. методом полных и неполных гельминтологических вскрытий кишечника и мышц исследовали 45 лошадей, 23 головы крупного рогатого скота, 51 северный олень. Методом копро- и ларвоскопии исследовано 3924 проб фекалий, в т. ч. 2523 от лошадей, 963 – от крупного рогатого скота и 438 – от северных оленей. У домашних животных в Якутии выявлено 193 вида гельминтов, относящихся к 60 родам, 26 семействам, 10 отрядам, 4 классам, 3 типам. Гельминтозы занимают лидирующее место в общей патологии лошадей, северных оленей и крупного рогатого скота. Северные олени инвазированы 37 видами гельминтов, из которых цестод – 9 видов, нематод – 25, трематод – 3 вида, а также личинками оводов. При дегельминтизации лошадей табунного содержания впервые нами применены антигельминтные препараты в сочетании с пробиотиком сахабактисубтил. Сочетанное применение эквисекта и пробиотика сахабактисубтила способствует более быстрому восстановлению качественного и количественного состава микроорганизмов кишечника и оказывает положительное влияние на иммунную, ферментативную систему и на обменные функции организма жеребят.

65-70 39
Аннотация

Изучено распространение и сезонная активность иксодовых клещей, паразитирующих на крупном рогатом скоте, в ландшафтных зонах Республики Дагестан. Распространение иксодидозов крупного рогатого скота изучали путем сбора и учета клещей на животных из равнинной, предгорной и горной зон республики. Изучение сезонной динамики заклещевания животных проводили путем ежемесячного осмотра и учета числа обнаруженных клещей. Иксодовые клещи выявлены у 100 % животных во всех зонах республики. Паразитирование клещей на скоте во всех зонах Республики Дагестан весной, начиная с марта, происходит за счет перезимовавших имаго, а также имаго, вылинявших из перезимовавших нимф. Максимальной численности достигают сборы клещей в мае–июне.

ПАТОГЕНЕЗ, ПАТОЛОГИЯ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ 

53-56 30
Аннотация

Изучено функционирование ряда ферментов трансаминирования, щелочной фосфатазы, а также некоторые показатели углеводного и липидного обменов на фоне содержания белка в крови крупного рогатого скота при фасциолезе. В сыворотке крови определяли количество общего белка по Лоури и активность щелочной фосфатазы колориметрическим методом на основе гидролиза n-нитрофенолфосфата. Активность глутаматтрансаминазы определяли по методу Олсона, трансаминаз – по методу Рейтмана и Френкеля, содержание холестерола – по реакции Либермана–Бурхарда, пирувата дифенилгидразиновым и лактата – по реакции с параоксидифенилом. Функциональное состояние крови при фасциолезе характеризуется понижением уровня общего белка и пирувата с одновременным увеличением активности глутаматтрансаминазы, щелочной фосфатазы, лактата и холестерола.

БИОХИМИЯ, БИОТЕХНОЛОГИЯ И ДИАГНОСТИКА 

57-64 16
Аннотация

Уточнена динамика кристаллогенной и инициирующей активности слюны пациентов с альвеококкозом при проведении оперативного лечения и в отдаленном послеоперационном периоде. Исследованы образцы слюны 22 пациентов с диагнозом альвеококкоз в Кировском зональном гепатологическом центре. Диагноз ставили на основании ультразвукового исследования, компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии и лабораторных (латекс-агглютинации, ИФА) тестов. Всем больным выполнены оперативные вмешательства, которые они успешно перенесли. Кристаллогенные свойства слюны оценивали с использованием метода тезиокристаллоскопии с критериальным описанием фаций. Также проведено спектрометрическое исследование кристаллоскопических и тезиграфических фаций слюны. Установлено, что оперативное лечение альвеококкоза печени приводит к частичной нормализации кристаллогенных и инициирующих свойств слюны уже к моменту выписки из стационара.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА 

35-40 37
Аннотация

Изучена эффективность 5%-ной эмульсии D-цифенотрина и инсакарамакси при иксодидозах крупного рогатого скота в условиях животноводческих хозяйств Республики Дагестан и определена экономическая эффективность проведенных мероприятий. Установлена 100%-ная эффективность применения двух препаратов при массовом нападении иксодовых клещей на крупный рогатый скот. При применении акарицидов в хозяйствах Агрофирмы «Шангода» и на КФХ «Ялгин» Карабудахкентского района отмечено повышение среднесуточного удоя на 12,7 и 14,7 % соответственно. Профилактическая эффективность исследуемых препаратов при иксодидозах крупного рогатого скота составила 30 сут.

71-74 50
Аннотация

Испытана эффективность супрамолекулярных комплексов альбендазола и фенбендазола, приготовленных по нанотехнологии с использованием адресной доставки Drug Delivery System. Испытание новых лекарственных форм альбендазола и фенбендазола проводили в колхозе «Ленинский путь» Пестравского района Самарской области на 37 овцах, спонтанно инвазированных нематодирусами и другими видами желудочно-кишечных стронгилят. Супрамолекулярный комплекс альбендазола с арабиногалактаном в дозе 1,0 мг/кг по ДВ и базовый альбендазол в дозе 10 мг/кг показали 100%-ную эффективность. Комплекс альбендазола с хитозаном проявил 87,5%-ную экстенсэффективность и 98,4%-ное снижение числа яиц нематод в фекалиях. Эффективность супрамолекулярного комплекса фенбендазола с полимером была ниже.

75-78 529
Аннотация

 

Пчела медоносная дает людям различные ценные и здоровые продукты. Это - мед, прополис, королевское желе, пыльца пчелы, пчелиный яд, воск. Продукты пчеловодства имеющие заживающие свойства описаны в рукописях, обнаруженных в древнем Египте, Греции и Китае. Многие из них широко используются в медицине как лекарства для лечения бактериальных и вирусных инфекций, для повышения иммунного статуса организма, для обработки плохого заживающих ран, при множестве различных болезней: опухоли различной этиологии, желудочно-кишечные заболевания, повышение потенции и т.д. У продуктов пчеловодства установлены целебные свойства, что относит их лекарственным средствам, но они имеют и побочные эффекты. В этой работе мы представляем некоторые из экспериментов, в которых исследовалось влияние и воздействие продуктов пчеловодства на паразитов.


79-86 13
Аннотация

Объектом исследования являются лоси и пятнистые олени, инвазированные гельминтами.  Цель работы – изучение эффективности нового противопаразитарного средства - ивирсолта при лечебно-профилактической обработке диких копытных против гельминтов.
На территории национального парка «Лосиный остров» на 120 пятнистых оленях, 7 лосях и 1 косули проведено испытание терапевтической эффективности нового антигельминтного средства – «Ивирсолт» при нематодозах диких копытных.
«Ивирсолт» представляет собой брикеты (лизунцы) массой 5 кг, включающие в себя действующее вещество – ивермектин и хлористый натрий в соотношении 0,1 : 99,9.
Солевые брикеты раскладывали в кормушки на подкормочных площадках и в местах солонцевания, исходя из расчета средней суточной потребности животных в соли. Сроки дачи препарата составляли до 14 суток с учетом фактической частоты подхода животных к солевым брикетам не менее 1 раза в неделю.
Для учета эффективности препарата методом копроскопии пробы фекалий собирали до и через каждые 10 дней после раздачи солевых брикетов. Материалы и методы: общепринятые прижизненные и посмертные гельминтологические исследования животных (копроовоскопические; полное гельминтологическое вскрытие по К.И. Скрябину, 1928;).
Результаты исследований показали, что интенсивность заражения кишечными нематодами пятнистых оленей в возрасте 1,5-3 лет снизилась в 5,4 раза, а у оленей старше 3 лет – в 3,1 раза.

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

87-94 14
Аннотация

Приведены данные о путях сохранения и передачи возбудителей дитиленхозов декоративных и сельскохозяйственных растений. Показана роль основных факторов сохранения и передачи возбудителя дитиленхозов сельскохозяйственных культур – семенной (клубневой анализ партий семенного картофеля), почвенно-растительный (анализ образцов растений земляники и почвы из-под растений флокса и картофеля), трансмиссивный (анализ семенного материала флоксов, картофеля, земляники). Приведена методика изучения путей сохранения и передачи возбудителей дитиленхозов данных растений, что позволяет обеспечить контроль за семенным, почвенно-растительным и трансмиссивным факторами сохранения и передачи дитиленхов.

ДИСКУССИЯ 

95-102 25
Аннотация

Рассмотрены результаты моделирования инвазии гельминтов на примере азовской тарани. Показана связь вспышки с солнечной активностью и наличие хаотического характера динамики системы «паразит – хозяин».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)