Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск
Том 13, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.31016/1998-8435-2019-13-3

ФАУНА, МОРФОЛОГИЯ И СИСТЕМАТИКА ПАРАЗИТОВ 

11-24 102
Аннотация

Цель исследований: изучение видового разнообразия и некоторых особенностей биоэкологии нематод отряда Spirurida – паразитов животных Узбекистана.

Материалы и методы. Собраны и исследованы образцы половозрелых нематод ортяда Spirurida от домашних и диких популяций животных из всех областей Узбекистана и Республики Каракалпакстан. Исследованы насекомые – промежуточные хозяева некоторых видов рассматриваемых нематод по общепринятым методам. Анализируются некоторые биоэкологические особенности представителей подотрядов Spirurata, Camallanata, Gnathostomata, Filariata.

Результаты и обсуждение. Изучено современное видовое разнообразие нематод отряда Spirurida у рыб, птиц и млекопитающих Узбекистана. У исследованных животных отряд представлен четырьмя – Spirurata, Camallanata, Gnathostomata, Filariata. Общее число видов исследуемого отряда составило 145, из них у рыб зарегистрировано 16 видов, у птиц – 81, у млекопитающих – 48 видов. Ядро фауны Spirurida составляют представители Spirurata и Filariata, которые широко распрост ранены у соответствующих хозяев в биогеоценозах Узбекистана. Жизненные циклы отмеченных нематод протекают с участием промежуточного и резервуарного (= паратенического) хозяев. К первым относятся представители отрядов Copepoda, Ephemeroptera, Orthoptera, Coleoptera и Diptera, ко вторым – карпообразные рыбы. Эволюция передачи инвазии промежуточным хозяином дефинитивному способствовала формированию и функционированию разных типов паразитарной системы. 

25-31 54
Аннотация

Цель исследований: изучить видовое разнообразие легочных гельминтов диких животных в Забайкальском крае.

Материалы и методы. Сбор материала проводили в разных районах Забайкальского края: Акшинском, Кыринском и Красночикойском. Всего было подвергнуто гельминтологическому исследованию 17 лосей, 32 сибирские косули и 5 волков. Исследования проводили методом полного и частичного гельминтологического вскрытия. При вскрытии определяли интенсивность и экстенсивность инвазии. Пробы фекалий исследовали методом Бермана-Орлова.

Результаты и обсуждение. Изучены легочные гельминтозы диких животных (лось, косуля, волк) Забайкальского края. У лосей были выявлены нематоды Dictyocaulus eckerti; экстенсивность инвазии (ЭИ) составила 41%, интенсивность инвазии (ИИ) – 28-76 экз./гол. У cибирской косули выявлены нематоды Muellerius capillaris при ЭИ 18,7% и ИИ 24-54 экз./ гол. У волков обнаружены нематоды Crenosoma vulpis (Rudolphi, 1819) при ЭИ 16,6% и ИИ 38 экз./гол. 

32-38 84
Аннотация

Цель исследований: изучить современное состояние фауны иксодовых клещей в разрезе высотной поясности Дагестана и динамику их сезонной активности.

Материалы и методы. Сбор иксодовых клещей от крупного рогатого скота и овец проводили в 2002-2017 гг. Всего собрано 11 580 экз. иксодид. Дифференциацию клещей проводили по определителям.

Результаты и обсуждение. В равнинном, предгорном, горном поясах Дагестана на животных обнаружены 22 вида иксодовых клещей Ixodes – 2, Hyalomma – 6, Boophilus – 1, Dermacentor – 3, Rhipicephalus – 5, Haemaphysalis – 5. В фауне иксодид доминируют виды родов Boophilus, Hyalomma, Dermacentor. В горном поясе регистрируют B. annulatus , R. bursa, D. dagesthanicus, H. scupense. 

39-46 70
Аннотация

Цель исследований: описание морфологии личинок Gymnophallus rebecqui (Bartoli, 1983) от двустворчатых моллюсков Abra segmentum Recluz, 1843 и Cerastoderma glaucum Poiret, 1789 в Черном море; изучить сезонную динамику численности G. rebecqui в Черном море.

Материалы и методы. В течение 2011–2012 гг. обследовано 875 экз. двустворок A. segmentum и 440 экз. C. glaucum из двух биотопов акватории г. Севастополя. Пробы отбирали ежемесячно. Все ткани моллюсков обследованы на наличие паразитов компрессорным методом под бинокуляром при увеличении × 98. Обнаруженных церкарий и метацеркарий прижизненно фиксировали и окрашивали уксусно-кислым кармином и после дегидратации в серии спиртов и просветления в гвоздичном масле заключали в канадский бальзам. В работе использовали одну из общепринятых систем промеров трематод. Промеры сделаны на микроскопе XY-B2 с фотоаппаратом при увеличении × 1000. Рисунки выполнены в редакторе векторной графики Inkscape 0.48.2-1.

Результаты и обсуждение. Впервые в устье р. Черная и в Черном море у моллюсков A. segmentum и C. glaucum найдены личинки трематод G. rebecqui. A. segmentum оказалась не только вторым промежуточным хозяином для этой трематоды в исследуемой экосистеме, но у нее также отмечены партениты G. rebecqui. По основным диагностическим морфологическим признакам анализируемые личинки трематод идентифицированы как G. rebecqui: Y-образная форма выделительного пузыря без дивертикул у церкарий, отсутствие вентральной ямки и скопления простатических клеток над брюшной присоской на стадии метацеркарий. Морфометрические признаки исследованных нами церкарий и метацеркарий трематод G. rebecqui находятся в границах, известных для личинок этого вида, паразитирующих у моллюсков A. segmentum и C. glaucum у берегов Франции, Великобритании и Черного моря. Пик зараженности моллюсков C. glaucum метацеркариями G. rebecqui в обоих районах приходится на конец лета и начало осени. 

ЭКОЛОГИЯ И БИОЛОГИЯ ПАРАЗИТОВ 

47-51 70
Аннотация

Цель исследований: изучить и систематизировать данные о биологических, фауно-экологических особенностях комаров вида Culex pipiens Culex Linnaeus в Калужской области.

Материалы и методы. Для выяснения фауно-экологических особенностей комаров вида Culex pipiens Culex Linnaeus на территории Калужской области проводили отлов имаго, личинок и куколок комаров в подвальных помещениях г. Калуги, на контрольной дневке комаров, в природных наземных биотопах Калужской области. За личинками кровососущих комаров вели наблюдения на естественных и искусственных водоемах города и области, в лужах, траншеях. Комаров отлавливали во время нападения на человека или животное энтомологическим сачком и помещали в специально приготовленный садок. Личинок и куколок собирали в местах выплода (с водных растений, в толще воды). Изучение биотопического распределения и суточной активности проводили, используя метод учета числа насекомых, нападающих на предплечье человека в течение 20 мин. в промежуток времени 20:00–24:00 ч.

Результаты и обсуждение. На территории Калужской области встречаются две формы комаров вида Culex pipiens Culex Linnaeus, 1758 (Diptera, Culicidae): Cx. pipiens f. pipiens L. (неавтогенная форма) и Cx. p. f. molestus Fors. (автогенная форма). Форма Cx. pipiens f. pipiens L. очень агрессивна, обитает на городских и сельскохозяйственных территориях. Cx. p. f. molestus Fors. является урбанизированной формой; предпочитает жить и развиваться в городских условиях. Особенностью является также возможность первой откладки яиц без кровососания, а личинки способны развиваться без солнечного света. В конце августа самки комаров Culex pipiens могут вступать в диапаузу до весны. Температура ниже 4 оС и выше 35 оС является критической для развития личинок. За год на территории Калужской области развивается 3–4 генерации комаров. 

ЭПИЗООТОЛОГИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И МОНИТОРИНГ ПАРАЗИТАРНЫХ БОЛЕЗНЕЙ 

52-56 81
Аннотация

Цель исследований: изучение особенностей лейшманиоза у плотоядных в России и Италии.

Материалы и методы. 2000 образцов сывороток были изучены с антигеном из Leishmania (Roma) в IFAT в Италии, 174 образца в кристаллографических тестах, 76 образцов от собак из Италии, 52 образца от разных хищных животных и 46 образцов от собак были изучены в ELISA с антигеном из токсокар и трихинелл (ВНИИП).

Результаты и обсуждение. В РФ зарегистрирован лейшманиоз в Дагестане, Крыму и т. д. В настоящее время лейшманиоз собак широко распространен в полуостровной и островной Италии. Спорадические вспышки встречаются к востоку от Апенин, в центральной Италии и в некоторых районах северного Пьемонта и Валле-д'Аоста, а также в провинциях Верона, Брешиа и Римини. Много случаев зарегистрировано в Тоскане. Борьба с лейшманиозом основана главным образом на выявлении и лечении инфицированных собак в сочетании с контролем переносчиков и контролем над резервуарами животных. Более 30% образцов были положительными в Италии и 0,7% образцов были положительными на юге РФ. Более 80% сывороток, прореагировавших с лейшманиозным антигеном (1/160 и более), реагировали в ИФА с трихинеллезным и токсокарозным антигенами. Полученные данные о спорадических случаях на юге РФ свидетельствуют о необходимости проведения эпидемиологических, эпизоотологических и энтомологических обследований в указанных областях и разработки системы эпиднадзора за лейшманиозом, охватывающей весь комплекс противоэпидемических мер. 

57-62 59
Аннотация

Цель исследований: проведение эколого-эпизоотологического мониторинга гельминтозов крупного рогатого скота общественного и частного секторов в Вологодской области.

Материалы и методы. Проведен статистический анализ ветеринарной отчетности по форме 1Вет-А управления ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией Вологодской области за период 2013–2018 гг. Также проанализирована зараженность гельминтами животных общественного и частного секторов.

Результаты и обсуждение. Гельминтозы крупного рогатого скота в Вологодской области имеют широкое распространение. Установлены гельминтозы, регистрирующиеся у крупного рогатого скота постоянно, и имеющие высокие показатели экстенсивности инвазии. В общественном и частном секторах практически ежегодно регистрируют фасциолез, парамфистоматоз, мониезиоз, диктиокаулез, стронгилоидоз. Причем, зараженность гельминтами в общественном и частном секторах разнится; наивысшие показатели заболеваемости отмечают в частном секторе. Таким образом, эпизоотологический мониторинг дает определенное представление об эпизоотическом состоянии Вологодской области по основным гельминтозам крупного рогатого скота. 

63-70 86
Аннотация

Цель исследований: изучение особенностей распространения трематод семейства Prosthogonimidae (Nicoll, 1924) среди различных видов охотничье-промысловых птиц на северо-востоке Казахстана.

Материалы и методы. Гельминты были собраны при использовании метода полного гельминтологического вскрытия по К. И. Скрябину (1928). Изготовление тотальных препаратов из взрослых трематод проводили по общепринятым методикам. Видовую принадлежность трематод определяли согласно определителю К. М. Рыжикова (1967). Статистическую обработку полученных материалов осуществляли в соответствии с рекомендациями Г. Ф. Лакина (1990).

Результаты и обсуждение. Из 131 исследованных птиц инвазированы трематодами семейства Prosthogonimidae Luhe, 1909 88 птиц (67,2%). Обнаружены они у 60% журавлеобразных и 74,5% гусеобразных птиц 10 видов. У аистообразных и поганкообразных простогонимид не обнаружено. Фауна простогонимид на северо-востоке Казахстана представлена двумя видами: Schistogonimus rarus (Braun, 1901) и Prosthogonimus cuneatus (Rud., 1809). Из двух видов трематод, установленных на озерах северо-восточной части республики, наиболее часто встречается S. rarus. Более высокие показатели зараженности отмечены у чирка-трескунка, лысух, серой утки, красноголовой чернети, крякв, шилохвости и широконосок. Широкое географическое распространение вышеназванных трематод на территории северо-востока Казахстана может свидетельствовать о наличии очагов простогонимоза в регионе. Климатический фактор может оказать существенное воздействие на заражение диких птиц S. rarus. 

71-74 47
Аннотация

Цель исследований: изучить распространение кишечных паразитических простейших у молодняка индеек разного возраста.

Материалы и методы. Исследования проводили в 2018–2019 гг. в трёх специализированных индейководческих хозяйствах Центральной России. Для установления зараженности молодняка индеек кишечными паразитическими простейшими вскрывали птиц разного возраста, исследовали пробы помета, соскобы с пола. Для исследований были использованы копроскопические методы Фюллеборна и Дарлинга. При гистомонозе у молодняка с 2-суточного возраста содержимое поврежденных слепых отростков и соскобы со слизистой оболочки просматривали в темном поле микроскопа. Готовили мазки, окрашивая их по Романовскому. При криптоспоридиозе помет от больного молодняка исследовали методами нативного мазка, Дарлинга или Фюллеборна. Из помета делали тонкий мазок, высушивали, фиксировали метиленовым синим, после чего окрашивали карбол фуксином по Цилю-Нильсену. При эймериозе помет от молодняка разного возраста исследовали по методу Дарлинга. Туши от индеек разного возраста исследовали для подтверждения гистомоноза, криптоспоридиоза и эймериоза ранее отмеченными методами. В каждом из отмеченных хозяйств обследованиям подвергали индюшек с 10-дневного возраста один раз в 20 сут путем исследования не менее 20 свежих проб помета и до полного завершения технологического цикла (150–155 сут). Интенсивность эймериозной инвазии определяли путем подсчета ооцист в 1 г помета индюшат с использованием камеры Мак Мастера под микроскопом МБИ.

Результаты и обсуждение. На промышленных птицефабриках молодняк индеек разного возраста инвазирован кишечными паразитическими простейшими: Eimeria spp. на 5–20% при низкой интенсивности инвазии, Cryptosporidium baileyi на 10%. В хозяйстве без четкой схемы назначения кокцидиостатиков зараженность эймериями составила 33,3–100%. 

ФАРМАКОЛОГИЯ, ТОКСИКОЛОГИЯ 

75-81 61
Аннотация

Цель исследований: провести оценку субхронической токсичности комплексного препарата для собак и кошек «Инспектор Квадро» при накожном применении.

Материалы и методы. Опыт проводили на 40 крысах-самцах исходной массой тела 220–240 г. Животных разделили на 4 равноценные группы по 10 крыс в каждой. Препарат наносили ежедневно в течение 7 сут на выстриженный участок кожи в области спины в дозах 1080; 540 и 216 мг/кг. В период опыта наблюдали за общим состоянием и поведением животных, возможной гибелью, приемом корма и воды, видимыми физиологическими функциями, состоянием шерстного покрова и кожи в месте нанесения препарата с целью оценки раздражающего действия. На первые сутки и через 10 сут после последнего применения препарата животных подвергали эвтаназии и отбирали пробы крови для определения гематологических и биохимических показателей, проводили макроскопическое исследование органов, оценивали функциональное состояние центральной нервной системы.

Результаты и обсуждение. Ежедневные аппликации на кожу препарата в тестируемых дозах не привели к изменению общего состояния и поведения крыс. Опытные животные в норме принимали корм и воду, адекватно реагировали на внешние раздражители. Однако, зафиксированные изменения некоторых показателей свидетельствуют о повреждении гепатоцитов и указывают на недостаточность функции печени. Учитывая повышенную относительную массу печени животных первой опытной группы и изменение биохимических показателей, можно сделать вывод о выраженном гепатотоксическом действии препарата в дозе 1080 мг/кг при накожном применении в течение 7 сут. Соответственно, доза 1080 мг/кг является токсичной, дозы 540 и 216 мг/кг – пороговыми. 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА 

82-87 112
Аннотация

Цель исследований: изучение антигельмитного действия американского препарата, предназначенного для лечения и профилактики гельминтозов.

Материалы и методы. Проведено испытание эффективности противопаразитарного препарата (США), в состав которого входят: экстракты иерусалимского дуба, цитварного семени, семян тыквы, мужского папоротника, тимьяна, пырея, коры граната, кварцевый минерал, поваренная соль и др. Согласно инструкции по применению, препарат (серия 61571-574-15) испытан в дозе 200 мг/кг три раза в сутки в течение 7 сут с целью профилактики и в течение 14 сут для лечения. Фитопрепарат предназначен для лечения гельминтозов у кошек, собак, грызунов и птиц. Антигельминтик не имеет противопоказаний и побочных эффектов, а также возрастных ограничений. В опыте использовали 20 крыс-самцов массой 200–220 г в возрасте 3 мес., спонтанно инвазированных сифациями и аспикулюрисами (смешанная инвазия). Диагноз ставили на основании исследования проб фекалий крыс на наличие яиц нематод по методу Дарлинга с использованием раствора сульфата цинка плотностью 1,32. Число яиц подсчитывали в 1 г фекалий общепринятым методом. Животных разделили на равноценные опытную и контрольную группы по 10 голов в каждой. Число яиц нематод в 1 г фекалий составило для опытной группы 56,32 экз. яиц Syphacia obvelata, 44,44 экз. яиц Aspiculuris tetraptera и для контрольной – 50,60 и 48,52 экз. соответственно.

Результаты и обсуждение. Полученные результаты свидетельствуют об отсутствии антигельминтного эффекта американского препарата в отношении сифаций и аспикулюрисов в рекомендуемой дозе в течение 21 сут. Кроме того, животные не только не освободились от нематод, но и повторно заражались, что позволяет сделать вывод и об отсутствии профилактического действия. 

88-92 61
Аннотация

Цель исследований: cистематизировать основные ветеринарно-санитарные мероприятия при наложении ограничительных мероприятий при трихинеллезе и условия снятия карантина.

Материалы и методы. Для оздоровления очага трихинеллеза используют комплекс иммунодиагностических исследований свиней, осуществляют трихинеллоскопический контроль в очаге всех туш восприимчивых животных, включая свиней, плотоядных животных и грызунов. Запрещается перемещение свиней как на территории очага, так и за его пределы. В рамках общих ограничительных мероприятий органами Роспотребнадзора проводятся иммунологические обследования населения, выявление источника и определение масштабов распространения инвазии.

Результаты и обсуждение. Установление карантина в очаге трихинеллеза осуществляется на основании решения руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на основании представления руководителя органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего полномочия в области ветеринарии. Разрабатывается план противотрихинеллезных мероприятий с учетом структуры сельскохозяйственных животных, животноводческих объектов и населенных пунктов. Особое внимание уделяется информации населения о введении ограничительных мероприятий при трихинеллезе. Качественное выполнение комплекса мероприятий и периодический контроль за их реализацией позволяют в течение года оздоровить неблагополучный пункт и снять ограничительные мероприятия. 

ПАРАЗИТЫ РАСТЕНИЙ 

93-102 103
Аннотация
Цель исследований: дать обзор отечественной и зарубежной литературы по использованию нематод в качестве тест-объектов для паразитологических и биологических исследований. Приведены данные о значении нематод в сельском хозяйстве; показана роль нематод, как биологических моделей, при изучении фундаментальных процессов в биологии, в скрининге химических средств борьбы с фитогельминтами, поиске агентов биологических методов борьбы с фитонематодами. Описаны прямые и косвенные взаимоотношения между нематодами и грибами-микоризообразователями. Подробно описано применение микогельминтов в борьбе с возбудителями грибных болезней и создание нематодоустойчивых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Показаны перспективы использования нематод в качестве тест-объектов для паразитологических и биологических исследований.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)