Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

Субхроническая токсичность супрамолекулярного комплекса триклабендазола

Аннотация

Цель исследования - доклиническая оценка субхронической токсичности супрамолекулярного комплекса триклабендазола на лабораторных животных. Материалы и методы. Исследования проводили на 40 крысах-самцах массой тела 200-220 г Животных разделили на 4 равные группы. Препарат вводили крысам 1, 2 и 3-й групп в дозах соответственно 1/5 (2600 мг/кг), 1/10 (1300 мг/кг) и 1/20 (650 мг/кг) от ЛД50 (13000 мг/кг) в течение 7 сут ежедневно перорально в желудок с помощью зонда. Животные 4-й группы получали 1%-ный крахмальный клейстер и служили контролем. В течение опыта проводили наблюдение за общим состоянием животных, видимыми физиологическими функциями (приемом корма, воды и т.д.), наличием признаков интоксикации; взвешивали животных на 1, 3, 5 и 7-е сутки опыта. На 8-е сутки животных всех групп убивали методом декапитации. После убоя крыс и забора крови проводили лапаротомию, определяли массу основных органов (сердца, легких, печени, почек, селезенки, мозга, семенников, тимуса, поджелудочной железы и надпочечников) и рассчитывали массовые коэффициенты, устанавливали наличие видимых изменений. Гематологические и биохимические показатели крови у крыс подопытных и контрольной групп исследовали на автоматическом анализаторе. Результаты и обсуждение. При введении препарата в трех тестируемых дозах общее состояние и поведение животных было в норме; признаки интоксикации отсутствовали. Триклафасцид не влиял на прирост массы тела. При исследовании внутренних органов опытных животных отклонений от нормы выявлено не было. Массовые коэффициенты внутренних органов у крыс опытных и контрольной группы достоверно не отличались друг от друга. При введении препарата в дозах 1/5 и 1/10 от ЛД50 наблюдали незначительное понижение уровня гемоглобина по отношению к контролю. Количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, СОЭ достоверных изменений не претерпели. В испытанных дозах триклафасцид не оказал значимого влияния на концентрацию общего белка, глюкозы. Функциональное состояние почек оценивали по уровню мочевины и креатинина. Оба показателя были на уровне с контролем. Активность аспартат- и аланинаминотрансфераз не подверглась значительным изменениям после введения препарата в тестируемых дозах, что говорит о том, что функциональное состояние печени остается в норме.

Об авторах

М. В. Миленина
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Россия


М. Б. Мусаев
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Россия


Е. Е. Белова
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Россия


Т. С. Новик
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Россия


В. Е. Абрамов
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К.И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Архипов И. А. Антигельминтики: фармакология и применение. - М., 2009. - 406 с.

2. Архипов И. А., Халиков С. С., Душкин А. В., Поляков Н. А., Мусаев М. Б., Варламова А. И., Садов К. М. Лимова Ю. В. Применение нано- и механохимической технологии и адресной доставки для разработки антигельминтных препаратов // Материалы докладов научной конференции Всероссийского общества гельминтологов РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2016. - Вып. 17. - С. 30-36.

3. Демидов Н. В. Антгельминтики в ветеринарии. - М., 1982. - 362 с.

4. Демидов Н. В. Фасциолез животных. - М.: Колос, 1965. - 207 с.

5. Клёнова И. Ф., Илюхина И. Н., Архипов И. А., Написанова Л. А. Зарубежные ветеринарные препараты в России. -М., 1999. - 314 с.

6. Миленина М. В., Мусаев М. Б. Оценка острой токсичности и раздражающего действия супрамолекулярного комплекса триклабендазола // Материалы докладов научной конференции Всероссийского общества гельминтологов РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2016. - Вып. 17. - С. 256-259.

7. Миленина М. В., Мусаев М. Б. Кумулятивные свойства супрамолекулярного комплекса триклабендазола // Материалы докладов научной конференции Всероссийского общества гельминтологов РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2016. - Вып. 17. - С. 259-261.

8. Сазанов А. М., Сафиуллин Р Г Лечебная и экономическая эффективность политрема и гексихола при фасциолезе коров // Тезисы докладов научной конференции «Меры профилактики и борьбы с трематодозами человека и животных». - Сумы, 1991. - С.104.

9. Хабриев Р У Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. - М., 2005. - 832 с.


Рецензия

Для цитирования:


Миленина М.В., Мусаев М.Б., Белова Е.Е., Новик Т.С., Абрамов В.Е. Субхроническая токсичность супрамолекулярного комплекса триклабендазола. Российский паразитологический журнал. 2017;42(4):387-391.

For citation:


Milenina M.V., Musaev M.B., Belova E.E., Novik T.S., Abramov V.E. Subchronic toxicity of the supramolecular complex of triclabendazole. Russian Journal of Parasitology. 2017;42(4):387-391. (In Russ.)

Просмотров: 280


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)