Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

Видовой состав, особенности биологии и распространение возбудителей гиподерматоза крупного рогатого скота в Чеченской Республике

Аннотация

Цель исследования - изучение видового состава, особенностей биологии и распространения возбудителей гиподерматоза крупного рогатого скота в разных природно-климатических зонах Чеченской Республики. Материалы и методы. С целью изучения эпизоотологии гиподерматоза осуществляли экспедиционные и стационарные наблюдения в животноводческих хозяйствах и населенных пунктах республики. Клинические исследования проводили в одиннадцати населенных пунктах, расположенных в низменной, предгорной и горной зонах по общепринятым методикам. На основе клинического осмотра ставили диагноз и определяли распространение гиподерматозной инвазии. В процессе исследований осуществляли ежедекадный отлов насекомых, учет которых осуществляли в течение светового дня: утром, днем и вечером. Результаты и обсуждение. Гиподерматоз крупного рогатого скота в Чеченской Республике имеет повсеместное распространение. Выявлено два вида оводов: Hypoderma bovis и H. lineatum . В низменной зоне численность H. bovis и H. lineatum составила соответственно 56,7 и 43,3 %, в предгорной - 64,3 и 35,7, горной - 97,6 и 2,4 %. В годы с ранней весной лет оводов в низменной зоне начинается во второй декаде апреля, в предгорной и горной зонах - в 1-2 декадах мая. Наивысший подъем численности насекомых регистрировали во второй, третьей декадах июня, завершение лета оводов - в октябре (низменная зона), августе-сентябре (предгорной и горной зонах). В годы с ранней весной лёт насекомых регистрировали во второй декаде мая. В годы с поздней весной лёт первых насекомых регистрировали в третьей декаде мая, 1-2-й декадах июня. В последующем, в течение третьей декады июня и двух декад июля отмечали снижение численности насекомых. Суточная активность оводов зависит от температуры и влажности воздуха. В солнечные дни лёт оводов отмечали при температуре 7-9 °С, в пасмурные - 13-15 °С. В летний период максимальную активность насекомых в течение суток регистрировали с 8 до 12 ч.

Об авторе

Ш. В. Вацаев
Чеченский государственный университет
Россия


Список литературы

1. Вацаев Ш. В. Гиподерматоз крупного рогатого скота (эпизоотология, видовой состав, популяционная экология) и разработка мер борьбы с ним в Чеченской Республике: дис. … канд. вет. наук. - СПб, 2008. - 128 с.

2. Непоклонов А. А., Хире Т., Шлистезер Х., Дорж Ц. Болезни животных, вызываемые оводами. - М., 1980. - 256 c.

3. Канокова Конакова А. С. Эколого-фаунистическая характеристика гельминтозов лошака и мула на Центральном Кавказе и меры борьбы с гельминтозами: Автореф. дис. … канд. биол. вет. наук. - 2003. - 23 с.

4. Рыжиков В.В., Анисимов П. С. и др. Природа Чечено-Ингушской республики, ее охрана и рациональное использование. - Грозный: Чечено-Ингушское кн. изд-во, 1991. - 160 с.

5. Сохроков З. А. Эколого-эпизоотический мониторинг гельминтофауны лошадей в Кабардино-Балкарии и поиск эффективных средств терапии: Автореф. дис.. канд. вет. наук. - Ставрополь, 2003. - 24 с.


Рецензия

Для цитирования:


Вацаев Ш.В. Видовой состав, особенности биологии и распространение возбудителей гиподерматоза крупного рогатого скота в Чеченской Республике. Российский паразитологический журнал. 2017;39(1):23-27.

For citation:


Vatsaev Sh.V. SPECIES COMPOSITION, BIOLOGICAL FEATURES AND PREVALENCE OF CAUSATIVE AGENTS OF CATTLE HYPODERMATOSIS IN THE CHECHEN REPUBLIC. Russian Journal of Parasitology. 2017;39(1):23-27. (In Russ.)

Просмотров: 208


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)