Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТОЗЫ ВЗРОСЛЫХ СОБАК И КОШЕК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРИЮТАХ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

Аннотация

Цель исследования - выявить региональную специфику кишечной гельминтофауны бездомных животных, содержащихся в приютах в разных регионах России. Материалы и методы. В 2014-2016 гг. на базе лаборатории одной из частных ветклиник Москвы исследовано 430 проб фекалий от собак и 119 от кошек из 5 приютов в разных регионах России. Пробы фекалий доставляли в лабораторию в специальных пластиковых контейнерах и исследовали в тот же день методом Калантарян с использованием флотационного раствора натриевой селитры. Вид яиц, личинок гельминтов и ооцист простейших определяли по их морфологическим особенностям и размерам. Пробы были предоставлены нам на условиях конфиденциальности, поэтому мы указываем только регионы, где исследовали приюты. В Московской области и г. Кирове отбирали и исследовали пробы собак и кошек, в городах Астрахани и Новосибирске - только собак, а в г. Краснодаре - только кошек. Результаты и обсуждение. У собак обнаружено 7 видов кишечных гельминтов: Toxocara canis, Toxascaris leonina, Trichuris (Trichocephalis) vulpis, Strongyloides sp., Eucoleus sp., сем-во Ancylostomatidae, сем-во Taeniidae и 2 вида простейших: Cystoisospora canis, C. ohioensis , а у кошек - 4 вида гельминтов: Toxocara cati, T. leonina, Trichuris sp., сем-во Ancylostomatidae и 2 вида простейших: C. felis, C. rivolta . Средняя зараженность собак кишечными паразитами составила 20,4 %, кошек - 46,2 %. Наиболее высокую зараженность собак отмечали в приютах г. Астрахани (27,7 %) и г. Кирова (24,7 %), несколько ниже - в Московской области (19,3 %) и незначительную - в г. Новосибирске (4,9 %). Зараженность у кошек была примерно равна и составила по регионам 38,2-52,2 %. У собак гельминты T. canis встречались во всех приютах: в Московской области и г. Кирове экстенсивность инвазии (ЭИ) составила 12,6 и 8,6 %, соответственно, в городах Астрахани и Новосибирске она была значительно ниже - 1,4 и 2,4 %. Вид Tr. vulpis преобладал в г. Астрахани (ЭИ 12,8 %), в Московской области этот вид встречался единично (0,8 %), а в других регионах обнаружен не был. В г. Кирове преобладали нематоды из семейства Ancylostomatidae (13,6 %), которые в Московской области и г. Новосибирске встречались спорадически. Простейшие рода Cystoisospora встречались у собак во всех приютах с ЭИ от 1,2 до 4,1 %. У кошек гельминты T. cati обнаруживали во всех приютах с ЭИ от 12,5 до 35,3 %, яйца гельминтов Trichuris sp. и сем-ва Ancylostomatidae найдены у кошек только в г. Краснодаре. Простейшие рода Cystoisospora обнаружены у кошек во всех приютах с ЭИ от 2,9 % в Московской области и г. Краснодаре до 31,2 % в г. Кирове.

Об авторах

В. Б. Ястреб
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина
Россия


В. М. Шайтанов
Всероссийский научно-исследовательский институт фундаментальной и прикладной паразитологии животных и растений им. К. И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Борцова М. С. Нематодозы собак и кошек в приютах для бездомных животных г. Новосибирска // Матер. докл. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 2013. - Вып. 14. - С. 84-85.

2. Будовской А. В. Паразитарные заболевания собак при разных типах содержания и назначения и усовершенствование терапии гельминтозов: автореф. дис. … канд. вет. наук. - М., 2005. - 27 с.

3. Сивкова Т. Н. Кариопатические и патоморфологические изменения под действием продуктов метаболизма паразитов и влияние на репродуктивную функцию домашних плотоядных: автореф. дис. … д-ра биол. наук. - М., 2010. - 47 с.

4. Ястреб В. Б., Белоусов М. Н. Ветеринарно-санитарные проблемы содержания собак и кошек в г. Москве // Тез. докл. науч.-практ. совещ. «Паразитарное загрязнение мегаполиса Москвы». - М., 1994. - С. 53-54.

5. Ястреб В. Б., Будовской А. В. Гельминты пищеварительного тракта служебных собак // Матер. докл. науч. конф. Всерос. о-ва гельминтол. РАН «Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями». - М., 1999. - С. 333-335.


Рецензия

Для цитирования:


Ястреб В.Б., Шайтанов В.М. КИШЕЧНЫЕ ПАРАЗИТОЗЫ ВЗРОСЛЫХ СОБАК И КОШЕК, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ПРИЮТАХ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ. Российский паразитологический журнал. 2017;39(1):9-13.

For citation:


Yastreb V.B., Shaytanov V.M. INTESTINAL PARASITOSES IN ADULT DOGS AND CATS KEPT IN SHELTERS FOR STRAY ANIMALS. Russian Journal of Parasitology. 2017;39(1):9-13. (In Russ.)

Просмотров: 248


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)