Preview

Российский паразитологический журнал

Расширенный поиск

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПРИ МОНО- И СМЕШАННЫХ ИНВАЗИЯХ

Аннотация

Изучено влияние трематодозной инвазии на биологическую ценность мяса крупного рогатого скота. Исследования проводили на животных, зараженных по результатам копрологических исследований фасциолами, дикроцелиями и смешанной инвазией, вызванной фасциолами и дикроцелиями. Исследовали дельтовидную мышцу, длиннейшую мышцу спины, двуглавую мышцу бедра и сердечную мышцу. Установлено, что при трематодозах имеются изменения в химическом составе и физико-химических свойствах мяса, что приводит к ухудшению его качества и пищевой ценности. Особенно снижается содержание сухих веществ. При этом соотношение белка к жиру при гельминтозах достоверно ниже показателя контрольной группы, что особенно выражено при дикроцелиозной моноинвазии. Это может быть обусловлено интоксикацией организма животного и нарушением белкового и жирового обменов. Заражение трематодами влияет на химический состав и отражается на пищевой ценности мяса, что сопровождается снижением калорийности на 52,49-66,47 кДж, а также накоплением продуктов распада органических веществ, что подтверждается показателем рН и коэффициентом кислотность-окисляемость мяса.

Об авторах

М. Э. МКРТЧЯН
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия
Россия
кандидат биологических наук


С. О. МОВСЕСЯН
Центр паразитологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
Россия
академик НАН Армении


Список литературы

1. Borovkov M.F., Frolov V.P., Serko S.A. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza s osnovami tehnologii i standartizacii produktov zhivotnovodstva. – S.-Pb.: Lan', 2007. – S. 90–92.

2. GOST r 51447-99 (iso 3100-1-91 mjaso i mjasnye produkty. metody otbora prob. – M.: Standartinform, 2010. – 9 s.

3. Kuz'michev V.V. Kachestvo mjasa zhivotnyh pri fascioleze v zavisimo-sti ot srokov invazii i degel'mintizacii // Mater. nauch. konf. «Aktual'nye voprosy teoret-icheskoj i prikladnoj trematodologii i cestodologii». – M., 1997. – S. 79–80.

4. Lutfullin M.H., Latypov D.G., Kornishina M.D. Veterinarnaja gel'-mintologija. – Kazan': Idel-press, 2007. – S. 11–25.

5. Pronin V.V., Fedotova A.V. Veterinarno-sanitarnaja jekspertiza organov i tush krupnogo rogatogo skota pri fascioleze // Veterinarija. – 2004. – № 3. – S. 45–47.

6. Fiapsheva A.B., Bittirov A.M. Sanitarnaja ocenka mjasa krupnogo ro-gatogo skota pri sochetannoj invazii fascioleza i diktiokauleza // Vestnik veterinarii. – 2001. – T. 18, № 1. – S. 49–50.


Рецензия

Для цитирования:


МКРТЧЯН М.Э., МОВСЕСЯН С.О. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МЯСА ПРИ МОНО- И СМЕШАННЫХ ИНВАЗИЯХ. Российский паразитологический журнал. 2014;(3):59-62.

For citation:


Mkrtchyan M.E., Movsesyan S.O. Biovailability of meat at mono- and mixed infections. Russian Journal of Parasitology. 2014;(3):59-62. (In Russ.)

Просмотров: 223


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1998-8435 (Print)
ISSN 2541-7843 (Online)