Органолептические и физико-химические показатели молока коз нубийской породы при микстинвазии желудочно-кишечными нематодами из подотряда Strongylata
https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-2-257-264
Аннотация
Цель исследований: определить видовой состав нематод из подотряда Strongylata и изучить органолептические и физико-химические показатели молока коз нубийской породы при стронгилятозах пищеварительного тракта.
Материалы и методы. Объектами исследования были лактирующие козы нубийской породы в возрасте от 3 до 5 лет из частных хозяйств Московской области. Всего было обследовано 37 голов. Исследования фекалий проводили методами флотации по Фюллеборну и Котельникову-Хренову. Для определения видового состава применяли метод неполного гельминтологического вскрытия по К. И. Скрябину. У зараженных животных из опытной и контрольной групп были изучены органолептические и физико-химические показатели молока до и после проведения лечебных мероприятий с применением антигельминтика с действующим веществом фенбендазол в дозе 5 мг/кг. Эффективность проведенной дегельминтизации определяли по методу «контрольный тест». Физико-химические показатели молока определяли с помощью автоматического анализатора молока «Клевер-2», а органолептические – по общепринятым методикам в соответствии с действующим ГОСТ.
Результаты и обсуждение. Зараженность лактирующих коз нубийской породы в частных хозяйствах Московской области стронгилятами пищеварительного тракта составила в г.о. Подольск 100, а в г.о. Воскресенск 88,2%. Видовой состав представлен 8 видами: Haemonchus сontortus, Ostertagia ostertagi, Trichostrongylus axei, T. colubriformis, Nematodirus spathiger, N. filicollis, Cooperia оvina, Bunostomum trigonocephalum. При исследовании молока до и после проведения дегельминтизации органолептические показатели соответствовали действующему ГОСТу по внешнему виду, консистенции, цвету и запаху, только сладковатый вкус отсутствовал после дегельминтизации у коз в опытной группе. Желудочно-кишечные нематоды из подотряда Strongylata не оказывали влияния на органолептические показатели молока. Однако, массовая доля жира в опытной группе до и после проведения лечебных мероприятий изменилась с 2,90±0,30 до 5,40±0,22%.
Об авторах
И. И. ЦепиловаРоссия
Ирина Игоревна Цепилова
109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23
А. П. Коновалов
Россия
Андрей Петрович Коновалов
140143, Московская обл., Раменский район, пос. Родники, ул. Трудовая, 6
С. А. Шемякова
Россия
Светлана Александровна Шемякова
109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23
Список литературы
1. Байсарова З. Т. Видовой состав стронгилят пищеварительного тракта овец в Чеченской Республике // Российский паразитологический журнал. 2012. № 1. С. 6-8.
2. Давыдова О. Е., Шемяков Д. Н., Цепилова И. И. Методы гельминтокопрологических исследований при диагностике гельминтозов животных. Методические рекомендации. М.: ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К. И. Скрябина, 2016. 31 с.
3. Захарова И. Н., Сугян Н. Г., Глотова А. П. Козье молоко в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта // Медицинский совет. 2020. № 18. С. 103-109. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2020-18-103-109.
4. Ивашкин В. М., Орипов А. О., Сонин М. Д. Определитель гельминтов мелкого рогатого скота. М.: Наука, 1989. 255 с.
5. Исаев М. А. Антигельминтная эффективность асмегума при гельминтозах коз и влияние его на их молочную продуктивность // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (173). С. 121-125.
6. Косяев Н. И., Шахбиев Х. Х. Инвазированность крупного рогатого скота стронгилятами пищеварительного канала в зависимости от условий содержания // «Современные достижения ветеринарной и зоотехнической науки: перспективы развития»: материалы докладов Всероссийской научно-практической конференции. 2019. С. 268-271.
7. Логинова О. А. Стронгилятозы желудочно-кишечного тракта жвачных: опыт определения видового состава гельминтов // Материалы международной научной конференции профессорско-преподавательского состава, научных сотрудников и аспирантов СПбГАВМ. 2016. С. 47-48.
8. Лоретц О. Г., Быкова О. А., Неверова О. П. Молочная продуктивность и состав молока коз нубийской породы американской селекции в зависимости от линейной принадлежности // Био. 2018. № 11 (218). С 24-27.
9. Симоненко С. В., Фелик С. В., Симоненко Е. С., Антипова Т. А., Шувариков А. С., Пастух О. Н. Козье молоко – ценное сырье для производства детских молочных продуктов // Овцы, козы, шерстяное дело. 2017. № 4. С. 35-36.
10. Суслова В. С. Продукция из козьего молока и ее характеристика // Молодежь и наука. 2019. № 3. С. 92.
11. Шувариков А. С., Брюнчугин В. В., Пастух О. Н. Молочная продуктивность и некоторые показатели качества молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород // Овцы, козы, шерстяное дело. 2011. № 4. С. 30-33.
12. Шихалиева М. А., Биттирова М. И., Мантаева С. Ш., Юсупова З. Х., Чилаев С. Ш. Численность и ассоциации паразитов у крупного рогатого скота и коз в регионе Северного Кавказа // Российский паразитологический журнал. 2014. Т. 14. № 2. С. 16-21.
13. ГОСТ 32940-2014 Молоко козье сырое. Технические условия. Юридическая фирма интернет и право; 2020 [обновлено 01 января 2021; процит. 05 января 2023]. Доступно https://internet-law.ru.
14. Dey Anita Rani, Zhang Zhongze, Begum Nurjahan et al. Genetic diversity patterns of Haemonchus contortus isolated from sheep and goats in Bangladesh. Infect. Genet. Evol. 2019; 68: 177-184. https://doi.org/10.1016/j.meegid.2018.12.021
15. Gallier S., Tolenaars L., Prosser C. Whole Goat Milk as a Source of Fat and Milk Fat Globule Membrane in Infant Formula. Nutrients. 2020; 12 (11): 3486. https://doi.org/10.3390/nu12113486
16. Hosseinnezhad Hedayat, Sharifdini Meysam, Ashrafi Keyhan et al. Trichostrongyloid nematodes in ruminants of northern Iran: prevalence and molecular analysis. BMC Vet. Res. 2021; 17: 371. https://doi.org/10.1186/s12917-021-03086-3
Рецензия
Для цитирования:
Цепилова И.И., Коновалов А.П., Шемякова С.А. Органолептические и физико-химические показатели молока коз нубийской породы при микстинвазии желудочно-кишечными нематодами из подотряда Strongylata. Российский паразитологический журнал. 2023;17(2):257-264. https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-2-257-264
For citation:
Tsepilova I.I., Konovalov A.P., Shemyakova S.A. Organoleptic and physical and chemical parameters of Nubian goats’ milk at mixed infection with gastrointestinal nematodes from the suborder Strongylata. Russian Journal of Parasitology. 2023;17(2):257-264. (In Russ.) https://doi.org/10.31016/1998-8435-2023-17-2-257-264